Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Владимир Лабкович: Из-за газеты нельзя привлекать за «измену родине»

22.11.2012 политика
Владимир Лабкович: Из-за газеты нельзя привлекать за «измену родине»

Правозащитник сомневается, что для ареста Сергея Гайдукова были хотя бы минимальные причины.

«Если Андрея Гайудкова действительно арестовали за хранение газеты «Хартия'97», то я хочу сказать, что любая информация, которая размещалась в публичной газете, даже если это самиздат, не может содержать информации, которая может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности по такой тяжкой статье как «измена государству», - рассказал сайту charter97.org член Совета правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович.

По словам правозащитника, уголовное дело против Андрея Гайдукова должны прекратить:

«Если это действительно так, то это свидетельствует о новелле в практике применения уголовного законодательства со стороны Комитета государственной безопасности. Это абсолютно возмутительный факт, который должен повлечь за собой прекращение уголовного дела. Потому что если только это является причиной задержания, уголовное дело не может быть возбуждено».

Правозащитник сомневается, что для задержания Сергея Гайдукова были хотя бы минимальные причины:

«Мы требуем от КГБ немедленно дать объяснения, что же явилось причиной для задержания общественного активиста и привлечения его к уголовной ответственности по столь тяжкой статье Уголовного кодекса. В этом деле у правозащитников очень много вопросов, имело ли его задержание хотя бы минимальные причины?».

Напомним, 8 ноября был арестован заместитель председателя Союза молодых интеллектуалов, активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Андрей Гайдуков. Сейчас он находится в СИЗО КГБ по обвинению в работе на иностранную разведку.

По заявлению КГБ, активиста задержали якобы в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. По информации гражданской кампании «Европейская Беларусь», Андрей Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты «Хартия'97» для распространения в Витебской области. Именно эта газета и стала «интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», поскольку задержание произошло в момент, когда Гайдуков складировал ее.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]