Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Таможсоюз создает свою полицию

22.11.2012 политика
Таможсоюз создает свою полицию Для создания евразийской полиции в рамках Таможенного союза правоохранительными органами Казахстана, России и Беларуси создана рабочая группа. Новая полиция объединит эти страны в борьбе с преступностью, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и наркобизнесом.

Об этом 22 ноября на международной конференции "Противодействие терроризму на современном этапе" сообщил начальник управления по борьбе с экстремизмом Комитета криминальной полиции МВД Казахстана Еркин Калиев, передает Tengrinews.kz.

"В рамках Таможенного союза активизировано межгосударственное взаимодействие, сотрудничество противодействия экстремизму, терроризму, что особенно важно на фоне интеграции. Так, министерством в настоящее время, совместно с коллегами из России и Беларуси, создан рабочий орган, которым отрабатывается вопрос создания на пространстве Таможенного союза Евразийской полиции (Евразпол). Как вы знаете, это было поручение президента, и данное поручение нами исполняется", - сказал Е.Калиев.

Он напомнил, что в апреле состоялся визит российской делегации, в ходе которого была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы приграничных областей Казахстана и России, и в дальнейшем планируется организация подобных встреч.

Проводится работа по активизации взаимодействия в вопросах обмена информацией в отношении террористических и экстремистских организаций, их лидеров и членов.

Создание единой полиции, по словам Е.Калиева, будет способствовать укреплению международного сотрудничества именно в борьбе с преступностью, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и наркобизнесом.

Идея о евразполе была впервые озвучена в ежегодном послании народу Казахстана главой государства Нурсултаном Назарбаевым в конце января этого года. Президент отметил, что такая полиция необходима для усиления борьбы с транснациональной организованной преступностью, которая способна нанести серьезный урон любым экономическим проектам, в первую очередь в зоне Единого экономического пространства.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]