Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Борис Желиба: Газпром вкладывает деньги в свою инфраструктуру

Борис Желиба: Газпром вкладывает деньги в свою инфраструктуру

Российская кампания заинтересована в модернизации газопроводов и хранилищ в Беларуси, потому что это ее собственность.

«То, что Газпром увеличивает транзит через Беларусь на 30%, стране, конечно, на руку — поскольку мы получаем плату за этот транзит. Несмотря на то, что все сети Белтрансгаза в полной собственности Газпрома, плата за транзит все равно идет в белорусскую казну», - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

По словам эксперта, опасения, что из-за «Северного потока» Беларусь недополучит газ не подтвердились:

«Газпром увеличивает поставки газа в Европу. Возросла потребность в газе. Были опасения, что с началом работы газопровода Северный поток по дну Балтийского моря снизится транзит газа по территории Беларуси и соответственно мы будем получать меньше платы за транзит, но, как мы видим, этот прогноз пока не сбывается».

У нас большие проблемы не с газом, а с поставками нефти, отметил экономист:

«Властям повезло, с Россией по газу пока никаких проблем нет, в сравнении с проблемами, которые у нас по поставкам нефти. По первому раунду переговоров Россия вместо 23 миллионов тонн, которые мы заявляли, сказала, что даст 18. Для Беларуси это очень большой удар».

Борис Желиба не удивлен, что Газпром будет модернизировать белорусские газохранилища:

«Раз Газпром заинтересован увеличивать объемы, нужно совершенствовать и компрессорную станцию. Она же должна перекачивать газ, держать давление, справляться с возросшими объемами. Хотя не надо забывать, что все это хозяйство — собственность Газпрома. И хотя с газом пока все нормально, с нефтью противоположная ситуация».

Напомним, сегодня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что их компания увеличит транзит газа через Беларусь на 30%, а поставки газа в саму Беларусь на 10%. Компания намерена реализовать совместные с правительством Беларуси проекты по модернизации подземных хранилищ газа.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]