Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правозащитники: Дело Гайдукова выглядит абсолютно надуманным

11.06.2013 политика
Правозащитники: Дело Гайдукова выглядит абсолютно надуманным

В Минске состоялась пресс-конференция по «шпионскому» делу Андрея Гайдукова с участием правозащитников, политиков и гражданских активистов.

Об этом сайту charter97.org сообщил пресс-секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

«Сегодня состоялась пресс-конференция на тему судебного процесса по так называемому шпионскому делу Андрея Гайдукова, который начнется завтра в Витебске. В мероприятии приняли участие многочисленные правозащитники, политики и гражданские активисты. Среди них - координатор гражданской инициативы «За волю» Анна Шапутько, председатель «Правовой помощи населению» Олег Волчек, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев, активист «Молодого фронта» Николай Демиденко, предприниматель Александр Макаев и многие другие», - отметил пресс-секретарь БХД.

Он подчеркнул, что участники пресс-конференции потребовали открытой информации и процесса по делу Андрея Гайдукова.

«Безусловно, на сегодняшний день дело выглядит абсолютно надуманным, а обвинение в закладке тайника является совершенно глупым. Молодого человека попросту пытают. Андрей является политзаключенным и должен быть немедленно освобожден. В конце пресс-конференции была подписана петиция, в которой было отмечено вышесказанное. Также прозвучали призывы к проявлению солидарности во время судебного процесса. Председатель КГБ уже заявил, что судебное заседание, скорее всего, будет закрытым, но витебские и минские активисты собираются прийти к зданию суда, чтобы поддержать Андрея и его семью в это нелегкое время», - подытожил Денис Садовский.

Напомним, cогласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Это обвинение многие считают бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия'97». Правозащитники преследование Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]