Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Определена залоговая стоимость бортового устройства BelToll

11.06.2013 общество

С 1 июля нынешнего года в Беларуси заработает система сбора платы за проезд по автодорогам, которая будет осуществляться с помощью электронной системы BelToll. Соответствующим постановлением Минтранса определена залоговая стоимость бортовых устройств, которая будет зависеть от массы транспортных средств.

Согласно постановлению белорусского Минтранса №16 от 7 июня 2013 года в республике установлен размер залоговой стоимости бортового устройства электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам. Как сообщил агентству БЕЛТА замначальника управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Евгений Рокало, сейчас документ проходит согласование в Министерстве юстиции.

Документ предусматривает установление залоговой стоимости в размере 20 евро для владельцев транспортных средств, масса которых составляет менее 3,5 тонн и 50 евро – для остальных автовладельцев. Кроме того, постановлением утверждена форма составления актов нарушений порядка внесения платы за проезд, задержания транспортных средств, а также заявления на регистрацию в системе BelToll юридических лиц, которые освобождены от таких выплат в соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года.

Представитель Минтранса отметил, что к концу недели планируется издать еще три постановления. Они будут регулировать порядок округления сумм при расчетах, размер платы в повышающем размере для тех пользователей, которые нарушили установленный порядок движения по платным дорогам. Помимо этого, будут определены внутренние нормы для предприятия «Белавтострада», владеющего системой BelToll, включая сроки зачисления средств.

Система электронного сбора платы за проезд будет введена в Беларуси 1 июля. Ее основным преимуществом является отсутствие необходимости останавливаться для внесения оплаты, которая списывается автоматически посредством специальных порталов с лазерными датчиками, а также видео- и фотокамерами. При этом на транспортные средства необходимо установить соответствующие бортовые устройства. С 3 июня в республике началась регистрация в системе.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]