Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государство ежегодно вынуждено забирать 5 тыс. детей у нерадивых родителей

18.09.2009 общество
18 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно государство вынуждено забирать 5 тыс. детей у нерадивых родителей. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова, открывая сегодня выездное заседание правления этой общественной организации в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в республике в социально опасном положении находятся 36 тыс. детей из 10 тыс. семей, на содержание которых из государственного бюджета выделяется почти Br190 млрд. "Недопустимо, когда в отсутствие войн и стихийных бедствий в стране 90% детей, воспитывающихся в домах-интернатах, имеют статус социальных сирот, то есть имеют родителей", - отметила Антонина Морова.

Основным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания стала выработка комплекса мер по активизации работы женских организаций в рамках акции "В Беларуси ни одного брошенного ребенка". Антонина Морова отметила, что за последнее время в решении данной проблемы наметились положительные тенденции. Уменьшилось количество выявляемых детей, оставшихся без родительской опеки. По сравнению с 2005 годом в 2 раза сократилось число отказов родителей от детей. Более 4 тыс. детей вернулись в родные семьи. За первое полугодие 2009 года органы опеки устроили на воспитание в семьи 1564 ребенка, лишившихся опеки родителей.

Есть в этих результатах и вклад ОО "Белорусский союз женщин", считает Антонина Морова. Вместе с тем анализ показывает, что проделанной работы еще недостаточно, чтобы коренным образом переломить ситуацию. Поэтому общественные организации должны активнее участвовать в таких акциях, как "Мама - маме", "Семья - семье", "Женщины против пьянства женщин", которые также призваны бороться с проблемой социального сиротства. Совместно со средствами массовой информации необходимо подготовить и на постоянной основе проводить акцию "Найди меня, мама!"

На заседании определены конкретные мероприятия, направленные на решение проблем социального сиротства, а также проблем женщин, семьи, материнства, которые необходимо реализовать в ближайшее время. Работа Белорусского союза женщин по всем этим направлениям будет подчинена выполнению важной государственной задачи: закрытию к 2015 году всех детских интернатов и обеспечению права каждого ребенка на воспитание в семье.

Участники мероприятия ознакомились с работой Гомельского детского дома, городского социально-педагогического центра, а также районного центра социального обслуживания населения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]