Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Джордж Сорос: США могут обрушить цены на нефть, чтобы наказать Россию

Джордж Сорос: США могут обрушить цены на нефть, чтобы наказать Россию

Самой жесткой санкцией со стороны США может стать открытие американских стратегических запасов нефти.

Об этом заявил американский финансист Джордж Сорос. По словам миллиардера, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долларов за баррель, пишет РБК.

Джордж Сорос также отметил, что кризис на Украине предоставляет шанс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель проявить себя в качестве лидера объединенной Европы, а не только главы государства, обеспокоенного национальными интересами Германии. По его мнению, ЕС должен дать совместный ответ на действия России.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта (есть в распоряжении РБК) Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию – стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. "Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR", - считает экономист.

По расчетам Верледжера, что если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тысяч баррелей из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за барр. эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. "ВВП России мог бы упасть на 4%", - уверен Верледжер, указывая, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ. Долгосрочные контракты "Газпрома" с европейскими покупателями, как известно, содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

На прошлой неделе США по сути провели тестирование предложение Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав стратегический нефтяной резерв. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг - не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники нефтяного рынка восприняли это как предупредительный сигнал российским властям.

Объявление о "тестовой" продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о.премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи", - написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. "сернистой нефти" - нефти, сопоставимой с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. – капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа).

Но рынок на сигнал все же отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013 году импорт российской нефти в США составил 16,3 млн бар. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

В последний раз до этого аналогичная "тестовая" продажа нефти из SPR производилась лишь в августе 1990 года – сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций в Ираке "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". В июне 2011 года США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством – с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер в комментарии заявил, что не видит прямой связи между "тестовой" продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. "Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую тестовую продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом", - написал Верледжер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]