Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские депутаты призывают к синхронизации действий всех участников соглашений Таможенного союза

29.09.2009 политика
29 сентября, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Белорусские депутаты выступают за синхронизацию действий всех участников соглашений Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Эту инициативу планируется озвучить на заседаниях комиссий Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике и по торговой политике и международному сотрудничеству, которые пройдут в Минске в середине октября, сообщили корреспонденту в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ.

В нижней палате белорусского парламента сейчас находится пакет международных договоров о Таможенном союзе, в который входит 13 документов. Белорусские парламентарии считают, что для формирования полноценного Таможенного союза ратификацию этих соглашений должны провести все три стороны - Беларусь, Россия и Казахстан.

Ратификация этих договоров является очень актуальной и имеет важное значение для развития экономик государств - членов Таможенного союза. Появляются дополнительные возможности для роста товарооборота, ограничения односторонних действий партнеров по сдерживанию поставок продукции. Все это будет способствовать закреплению режима свободной торговли со странами Таможенного союза без изъятий и ограничений.

Подписанные соглашения наполняют конкретным содержанием правовую базу Таможенного союза, определяет тарифное и техническое регулирование этой структуры. Одним из важнейших является соглашение о создании Секретариата Комиссии Таможенного союза. Это будет наднациональный орган, обеспечивающий деятельность Таможенного союза. В секретариат, который будет расположен на территории Российской Федерации, войдут штатные сотрудники, должностные лица будут иметь статус международных служащих. В соглашении определено, что секретариат возглавляет ответственный секретарь комиссии, он утверждается по представлению сторон с учетом принципа ротации.

В целом в соглашениях о Таможенном союзе прописаны порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, механизм контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, процедура декларирования. В числе документов - протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза, соглашение о правилах определения происхождения товаров из развивающихся стран.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]