Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Половина россиян выступает за присоединение Беларуси

05.05.2014 политика
Половина россиян выступает за присоединение Беларуси

50% жителей России хочет ее расширения за счет соседних стран.

Социологи «Левада-центра», проводящие общероссийские опросы общественного мнения, включили в один из них вопросы, предложенные РБК. Граждан спрашивали, в каких бывших республиках СССР ущемляются права русских и какими способами приемлемо защищать земляков от дискриминации.

По итогам опроса социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории страны за счет присоединение земель с русскоязычным населением к России. Но только 8% от всех участников опроса одобряют военные операции.

По мнению жителей России, более всего русскоязычное население притесняют на Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего - в Беларуси (4%) и в Армении (5%). В конце рейтинга, как одним из самых благоприятных стран, оказались Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, причем там почти не ущемляются даже социальные и политические права русских, уверенны респонденты.

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Кроме этого, по мнению россиян, в Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.

Бороться с таким положением дел, большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями (41 и 34%), треть респондентов допускает ответное притеснение прав уроженцев этих стран, находящихся в России.

«Наши соотечественники нечасто бывают в странах Балтики и на Украине, поэтому у них почти нет представления о том, что там происходит на самом деле. Говорить об ущемлении прав в этих странах стало штампом, но это миф», - считает социолог Леонтий Бызов.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, проблемы у русскоязычного населения гораздо чаще возникают в странах Азии: там намного сложнее вести бизнес или участвовать в политической жизни страны.

«Есть страны, откуда русские уезжают. При советской власти в Казахстане 50% населения были русские, сейчас – только 21%», - говорит Малашенко. По его словам, сокращение русскоязычного населения, наблюдается и в Кыргызстане, и в Таджикистане. «В Азии русскоязычным тяжело потому, что там все решают кланы и родственные связи: они помогают своим», - считает эксперт. По словам Малашенко, бизнес русские нормально могут вести только в Казахстане, так как часть элиты страны до сих пор остается русскоязычная.

Социолог Денис Волков отмечает, что топ «главных врагов» зависит от политической ситуации, и в гораздо меньшей степени от реального положения дел в этих странах. «Большая часть общественного мнения формируется федеральными каналами: Первым каналом, Россией и НТВ. И только 10-15% человек получают информации из альтернативных источников в интернете», - констатирует Волков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]