Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Города-спутники получили статус

07.05.2014 общество
Города-спутники получили статус Президент Александр Лукашенко подписал указ "О развитии городов-спутников", которым, наконец, урегулировал вопрос их создания и определил их статус. На данный момент к городам-спутникам Минска относятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск.
Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, «документом в правовом отношении урегулирован вопрос создания городов-спутников и определен статус города-спутника, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км».

"В соответствии с указом статус города-спутника Минска придается городам Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и г.п. Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а города-спутника Гродно – Скиделю", - сообщили в пресс-службе. Тем подчеркнули, что «данные населенные пункты соответствуют критериям, предъявляемым к городам-спутникам, они расположены в пригородной зоне Минска, Бреста и Гродно, имеют транспортную инфраструктуру».

Отдельно дано пояснение по городскому поселку Руденск: «Созданный в г.п.Руденск энергетический центр обладает потенциалом для активного производственного развития прилегающих территорий и является основополагающим для дальнейшего формирования его как города-спутника».

Документом определено, что направление состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан на строительство квартир в городе-спутнике может осуществляться только с согласия самих граждан. При этом граждане вправе письменно отказаться от строительства, а также в любое время изменить ранее принятое ими решение о строительстве жилья в городах-спутниках.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]