Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Силовикам приглянулись участки под Логойском

18.08.2014 общество
Силовикам приглянулись участки под Логойском

Земельные участки в Минской области забирают у обычных жителей и распределяют среди силовиков.

Об этом рассказал редакции charter97.org читатель.

Вот уже пять лет молодая семья Сергея Шакалова, а также еще около десятка человек ждут возможности начать строительство на выделенных им земельных участках. В 2009 году они обратились в Беларучский сельисполком с заявлениями о выделении земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома. В сельисполкоме заявления были приняты. Земельные участки должны были выделяться в поселке «Солнечный» (деревня Марковшина, Беларучский сельсовет, Логойский район). Их вызывали с исполком и распределили между ними участки. После получения в исполкоме поручений на оформление землеустроительных дел, они заключили соответствующие договоры с унитарным предприятием «Проектный институт Белгипрозем».

В октябре 2011 года стало известно, что Беларучским сельсоветом была нарушена процедура предоставления земельных участков, а участок не был изъят у предыдущего владельца (ОАО «Минская птицефабрика им. Н. Крупской»). В землеустроительной службе Миноблисполкома им пообещали скорейшее разрешение сложившейся ситуации, однако ситуация не решена по сей день.

16 мая 2012 года землеустроительная служба Миноблисполкома сообщила, что у ОАО «Минская птицефабрика им. Н. Крупской» земли для размещения поселка «Солнечный» изыматься не будут, так как это якобы запретил делать Лукашенко своим распоряжением. В частности, как было указано в одном из ответов, 18 октября 2011 года Лукашенко запретил предоставлять гражданам участки для строительства жилых домов из пахотных земель сельскохозяйственного назначения.

Также пострадавшим стало известно, что в 2012 году на территории пахотных земель сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи деревни Марковшина, было организовано садоводческое товарищество сотрудников ОНТ «Телепашня».

«СТ «Телепашня» — это садовое товарищество сотрудников телеканала ОНТ. А реально эти участки распределяют между собой силовики: прокуратура, МЧС, КГБ. Я как нуждающийся и первый по очереди не могу получить свой участок уже пять лет. Куда я только ни писал: и в Администрацию Лукашенко, и в Госконтроль — результата нет. Председатель сельсовета говорит открытым текстом: «Не лезь, будут проблемы». В переписке приходят в ответ отписки, и вместо этих участков предлагают выделить участки в глуши — все для того, чтобы народ не возмущался. Там, где эти участки уже выделили по плану, уже есть и газ, и вода, и электричество. Но простым людям они не положены, потому что на них положила глаз элита руководства!» — считает читатель.

На коллективное обращение пострадавших пришел официальный ответ от землеустроительной службы Минского областного исполнительного комитета, из которого следует, что земельные участки, включенные в черту населенного пункта Марковщина Беларучского сельсовета Логойского района 13 сентября 2011г стали пахотными землями сельскохозяйственного назначения и теперь не могут быть предоставлены для строительства.

Однако читатель утверждает, что с 2011 года данные участки не используются по назначению, более одного года после уборки урожая не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар, а заросли бурьяном. «Красиво участки выглядят только с дороги, предполагаю, для того, чтобы не вызвать гнев проверяющих органов», — пишет читатель.

Переписка с различными инстанциями (Логойский районный исполнительный комитет, Минский областной исполнительный комитет, комитет государственного контроля, администрация Лукашенко) не дает результата, так как чиновники предлагают только отписки и отсылки, а не конкретные решения.

«Являясь в настоящее время молодой семьей, воспитывающей маленького ребенка и не имеющей собственного жилья, хотелось бы определиться, как планировать свое будущее: будут ли выделены участки или они не будут выделены никогда?» — недоумевает читатель.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]