Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Телеканал СТВ назвал Анжелику Борис «радикалом», а польских политиков – «спекулянтами»

23.02.2010 политика

Государственные белорусские СМИ продолжает освещать ситуацию с Союзом поляком Беларуси в пропагандистском ключе.

Так, официальный телеканал СТВ сообщил, что «ивенецкое дело», оттолкнувшись от которого часть польских СМИ пытается раздуть общеевропейский скандал о якобы ущемлении на территории Беларуси прав одного конкретного национального меньшинства, к неудовольствию польских СМИ завершилось».

По мнению телеканала, «выставлять отдельных радикалов – вроде Анжелики Борис – борцами за интересы диаспоры, после того как ивенецкий польский дом официально был признан белорусским судом собственностью поляков, несколько странно. Однако польские газеты изо дня в день продолжают печатать «разгромные» материалы, а отдельные политики пытаются добиться европейской реакции на несуществующую проблему».

Далее гостелеканал приводит мнения так называемых представителей общественного мнения Польши, которые представляют только одну, угодную белорусским властям, точку зрения.

«Пресса наша подает ситуацию в Беларуси, как будто бы суд забрал дом в Ивенце у Борис. Но никто не говорит, что он передан законной польской организации. Очевидно, что журналисты выполняют заказ властей. Но большинство поляков понимают, что там что-то не так. Многие выражают солидарность с позицией белорусской стороны», - заявляет некий Збигнев Секульски, представленный как польский музыкант и общественный деятель.

Сотрудники телеканала СТВ просто «блещут» слогом:

«Крупнокалиберная» антибелорусская кампания в польских СМИ, набирая масштаб, теряет аудиторию. Все большее количество читателей, зрителей, слушателей и пользователей приходит к мнению резко отличающемуся от официального варшавского. Многие из них при этом сетуют на то, что информация о Беларуси в Польше скудна, но сверхщедро политизирована».

По мнению телеканала, «простые поляки понимают, что сложившиеся экономические, культурные, межличностные отношения между гражданами Польши и Беларуси принесены в жертву сиюминутным политическим амбициям наиболее неконструктивной части польской элиты».

К недовольным «получателям информации» присоединяются и никому неизвестные польские журналисты.

«Белорусов здесь представляют как сатрапов с ножом в зубах, которые издеваются над бедными поляками. И чтобы они не сделали – все плохо. Я бы хотела сказать своим коллегам, чтобы они хотя бы раз приехали в Беларусь. Если бы журналисты там побывали, они бы изменили свои взгляды», - приводит СТВ слова Анны Клос, редактора журнала «Поморский экономический обозреватель».

Далее сотрудники СТВ резюмируют: «Безусловно, многое объясняется тем, что осенью в Польше выборы. Вот только жаль, что помимо прочего это означает еще и то, что избранная некоторыми политика спекулирования на польско-белорусской теме, скорее всего, будет ими продолжена».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]