Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Визит в Москву: Лукашенко попытается усидеть на геополитическом шпагате

14.12.2015 политика

Если Путин выставит ультиматум — или авиабаза, или прекращение субсидий, то у Лукашенко не будет возможности противостоять.

Переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 15 декабря в Москве будут трудными и во многом непрозрачными. Белорусское руководство очень нуждается в очередных российских субсидиях (даже проект бюджета-2016 завис), но не хочет размещать у себя в стране российскую авиабазу. И вообще, по мнению прокремлевских комментаторов, слабо подтверждает союзническую верность, заигрывая с Киевом, Анкарой, Брюсселем, пишут «Белорусские новости».

Фото с сайта naviny.by

Пикантный момент: именно в Брюсселе побывал перед визитом своего начальника в Москву министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Причем ему уделили внимание не только коллеги из стран ЕС и важные функционеры этой организации, но и заместитель генерального секретаря НАТО американец Александр Вершбоу.

Само протокольное фото — Макей и Вершбоу на фоне флагов Беларуси и Североатлантического альянса, под сенью их голубой четырехконечной звезды — готовая дразнилка для Москвы.

Фото с сайта naviny.by

Перетягивание каната в вопросе о российской авиабазе

Впрочем, белорусская дипломатия отнюдь не заинтересована дразнить восточного союзника. Напротив, как рассказывают анонимно люди из структур ЕС, закулисный рефрен белорусских чиновников таков: да, давайте сотрудничать, но без лишнего шума.

Конкретика переговоров Макея с высокопоставленным натовцем тоже не афишируется. Как предположил белорусский военный эксперт Александр Алесин, «Вершбоу мог укрепить Минск в стремлении не размещать российскую авиабазу, не усиливать военной активности в регионе за счет дополнительных российских контингентов».

Аналитик обратил внимание на то, что у стратегов Североатлантического альянса вызывает тревогу Сувалкский коридор — узкая полоска земли, соединяющая страны Балтии с Польшей, остальной Европой.

При военном конфликте эту артерию легко перерезать ударом из Беларуси (по некоторым данным, такой сценарий отрабатывался на российско-белорусских учениях). Соответственно, при наращивании российских сил в Беларуси помощь НАТО балтийским союзникам в условиях гипотетической войны становится все более проблематичной. По морю же много сил быстро не перебросишь, да и российская военная мощь на Балтике внушительна.

С учетом этих опасений Запад вполне может наградить белорусское руководство кредитом МВФ за отказ от размещения авиабазы в Бобруйске, считает аналитик. Он подчеркивает, что в МВФ «первую скрипку играют США».

Фонд, у которого Минск просит кредит в три миллиарда долларов, формально выставляет лишь финансово-экономические требования, настаивает на быстрых структурных реформах.

Но неформально западники могут прикрыть глаза на попытки белорусского начальства эти дискомфортные реформы минимизировать. Геополитика сегодня правит бал.

Против ультиматума Кремля не устоишь

Интереса заполучить деньги МВФ Лукашенко не скрывает. Но насколько сможет он противостоять давлению Путина на переговорах в Москве?

«Россия в конфронтации с Западом, НАТО зашла настолько далеко, что вряд ли Кремль захочет обострять ситуацию в отношениях с Лукашенко», — полагает Алесин. По его прогнозам, «публичной взбучки от Путина ни по вопросу авиабазы, ни по позиции Беларуси в российско-турецком конфликте не будет».

Собеседник не очень верит в то, что белорусская столица может стать площадкой для переговоров по Ближнему Востоку (такая идея сквозит в комментариях близких к власти политологов). Но в целом, считает Алесин, Минск наверняка еще не раз может пригодиться Москве как дипломатическая площадка.

С одной стороны, российскому руководству было бы желательно разрулить конфликт с Анкарой, выйти из-под западных санкций, с другой — «Кремль не может снижать градус противостояния», поскольку внешний враг отвлекает население от экономических невзгод, подчеркнул Алесин.

В итоге Лукашенко оказывается в ситуации, которую политологи назвали геополитическим шпагатом. Выглядит красиво, но долго держать его трудно даже при большой тренировке.

Денис Мельянцов, старший аналитик BISS (Вильнюс), также усматривает геополитическое слагамое, определенный символизм в том, что накануне визита белорусского президента в Москву его министр провел переговоры с одним из высокопоставленных функционеров Североатлантического альянса.

Вместе с тем, отметил Мельянцов, зависимость Беларуси от России не идет ни в какой сравнение с зависимостью от отношений с Евросоюзом и НАТО.

Недавно высокопоставленный эмиссар ЕС Гуннар Виганд заявил в Минске, что в следующем году Брюссель удвоит финансовую помощь Беларуси. Но эта удвоенная сумма, по прикидкам аналитика, может составить лишь 80-100 млн евро в год (в то время как российские субсидии исчисляются миллиардами).

Вдобавок к этой сумме Брюссель способен помочь и дополнительными займами по линии Европейского инвестиционного банка, и содействием во вступлении Беларуси в ВТО. Наконец, нормализация отношений сама по себе — хороший сигнал для инвесторов. Но все эти морковки не перевешивают объема российской помощи.

«У России много рычагов, чтобы наставить белорусского союзника на путь истинный в ее понимании», — говорит Мельянцов. Если Путин выставит ультиматум — или авиабаза, или прекращение субсидий, то у Лукашенко не будет возможности противостоять.

Время отгребать от «Титаника», но сил нет

Можно предвидеть, что на переговорах с Путиным гость попытается пробить вопросы о выделении подвешенного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (два миллиарда долларов), благоприятных условиях поставки нефти в следующем году (белорусское правительство хочет дополнительного дисконта, проще говоря — скидки), зачислении в белорусский бюджет 2016 года целиком вывозных пошлин на нефтепродукты (по расчетам, это 1,1 млрд долларов).

Запросы не слабые. И наивно думать, что Путин даст все это не задумываясь, без встречных условий. Впрочем, как минимум в публичной сваре с Лукашенко он не заинтересован.

Так что исход переговоров прежде всего будет прочитываться в настроении белорусского визитера постфактум: станет ли он претендовать на роль Деда Мороза, привезшего из белокаменной новогодние подарки своему народу, который был паинькой весь трудный год — или же окажется молчаливым и мрачным.

Отдельной строкой следует выделить вопрос о цене вероятных подарков. Согласие на авиабазу будет слишком дорогой ценой.

Ну и потом, при пикировании цен на нефть щедрость Москвы в принципе скоро истощится. Как шутят белорусские политологи, тут самое время отгребать от «Титаника».

Но вот сил отгрести, похоже, нет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]