Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За десять дней МВД изъяло более полтонны насвая

07.04.2016 общество
За десять дней МВД изъяло более полтонны насвая

Мероприятия проводились в республике с 21 марта по 1 апреля. В этой работе в тесном взаимодействии с инспекциями Министерства по налогам и сборам были задействованы различные подразделения системы МВД (по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска, охраны правопорядка и профилактики, по гражданству и миграции), сообщила пресс-служба МВД.

По словам начальника ГУНиПТЛ МВД Василия Лосича, за это время было выявлено 54 факта распространения и хранения некурительных табачных изделий. Изъято более 530 кг, чего хватило бы примерно на 27 тысяч доз стоимостью свыше 668 миллионов рублей. К слову, за весь 2013 год было изъято 400 кг насвая.

В результате отработок к административной ответственности привлечено 25 лиц. Еще 29 материалов проверок для составления административных протоколов направлено в территориальные ИМНС. Наибольшее количество этого вещества изъято в Гродненской области – почти 380 кг. Так, в областном центре был задержан водитель одного из частных транспортных предприятий, у которого в складском помещении хранилось 260 кг насвая.

Как уже сообщалось, объемы поставок в нашу страну некурительных табачных смесей постоянно увеличиваются: за последние три года сотрудниками подразделений по наркоконтролю МВД совместно с ИМНС из оборота изъято более 4,5 тонны. Регулярное употребление насвая наносит непоправимый вред здоровью, обусловливает привыкание и способствует переходу на употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Учитывая изложенное, а также мнения граждан, высказанные в рамках завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства, МВД инициировало ужесточение ответственности за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей. Таким образом предполагается приблизить насвай к разряду наркотических средств и повысить уровень наказания за его оборот.

В МВД уверены, что подготовленный совместно с Советом Республики Национального собрания проект Декрета президента «О некоторых мерах по противодействию обороту и потреблению некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания» окажется столь же эффективным, как и предыдущие. Проект Декрета направлен в Совет министров для внесения в установленном порядке на рассмотрение главы государства.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]