Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВД обсудит меры по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий

27.04.2016 общество
МВД обсудит меры по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий

Как сообщила пресс-служба МВД, за сравнительно небольшой промежуток времени в пять-семь лет количество интернет-пользователей в Беларуси достигло пяти миллионов. Сегодня на руках у граждан страны находится более 12 миллионов платежных карт, количество же абонентов мобильных операторов превышает 11 миллионов человек.

С активным освоением Глобальной сети Интернет и внедрением во все сферы жизнедеятельности высоких технологий появляется все больше желающих воспользоваться этим в преступных целях. По мнению экспертов МВД, катализатором подобных негативных процессов является минимальное использование белорусскими гражданами лицензионного программного обеспечения, что неблаготворно сказывается на уровне как индивидуальной, так и общей информационной безопасности.

За 2015 год в сравнении с предыдущим число выявленных злодеяний в сфере высоких технологий увеличилось на 6,6% и составило 2440. Подавляющее их большинство (87%) относится к категории менее тяжких. На треть увеличилось количество хищений в особо крупном и крупном размерах. Больше всего их выявлено в г. Минске (27).

К примеру, в прошлом году в МВД поступило обращение руководителя одного из банков страны о несанкционированных операциях с платежными картами клиентов учреждения, проведенных в банкоматах столицы. Вскоре удалось установить точки компрометации этих карт. При помощи скиммингового устройства в общей сложности было скомпрометировано около тысячи платежных карт, эмитированных различными банками Беларуси. В итоге при помощи поддельных карт преступники сняли деньги в эквиваленте 500 миллионов белорусских рублей. Сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД установили, что преступления совершены двумя гражданами Болгарии.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия, проходившие в тесном взаимодействии с коллегами из этой страны, увенчались успехом – преступники задержаны, в ходе обыска у них обнаружена компьютерная техника, скиммер и поддельные карты.

В 2015 году рост преступлений против информационной безопасности составил почти 64%. Благодаря активной информационной работе УРПСВТ и его территориальных подразделений белорусы стали активнее информировать органы внутренних дел о совершении злодеяний этой категории.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]