Белорусы не хотят жить на пенсии по принципу трех «Д» — дожить, доесть, доносить.
Солидарная система выплаты пенсий не может обеспечить гражданам тот же уровень материального обеспечения, как и в период трудовой карьеры. Пенсионное же страхование в Беларуси не получило широкого распространения в связи с нестабильностью финансового рынка — высокой инфляцией, низким курсом национальной валюты, частыми девальвациями. Однако и сегодня у будущих пенсионеров есть возможность накопить на старость, чтобы не так сильно зависить от милости государства, сообщают «Белорусские новости».
Пенсия в Беларуси — мало, но вовремя
Средний размер пенсий по возрасту в марте 2016 года составил 2 млн 906,8 тыс. рублей, сообщил Национальный статистический комитет. Это больше февральского показателя на 0,1% (2 млн 904,1 тыс.). Потребительские цены в марте увеличились на 0,8%.
21 апреля Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов после обращения с посланием народу и «парламенту», отметил, что цены в стране растут, а реальные доходы пенсионеров снижаются. «Мы постараемся во втором полугодии обязательно повысить пенсии», — заявил он.
Последний раз пенсии повышались накануне минувших президентских «выборов» — 1 сентября 2015 года (на 5%). Пенсия в стране выплачивается без задержек — строго по графику.
По данным Министерства труда и социальной защиты, размер пенсии в последние десять лет составляет 40% от средней зарплаты по стране, что соответствует рекомендациям Международной организации труда.
Государство не даст пенсионерам умереть с голода
Выступая с посланием, Александр Лукашенко отметил, что, сохраняя солидарную систему выплаты пенсий, «мы в дальнейшем будем более активно развивать другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию и Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, что происходит, сколько у них кувырканий из-за этого. Мы дали право людям — выбирайте, если вы хотите накопительную систему, вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили вот эту основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели».
По словам Лукашенко, если «сложатся нормальные условия», то государство будет более активно продвигать идею накопительной системы пенсий, чтобы люди привыкали к ней постепенно.
Суть программы дополнительного пенсионного страхования заключается в том, что страховые взносы, которые накапливаются по договору страхования, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает страховую выплату. Выплата может быть произведена в рассрочку, при этом размер дополнительной пенсии индексируется.
Нормальные условия для развития таких программ — это развитый реальный и ликвидный денежный рынок, чего в Беларуси сегодня нет.
У белорусов подорвано доверие к накопительным программам
Доля поступления страховых взносов от накопительных программ увеличивается, сообщила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. По ее словам, за последние 20 лет доля таких поступлений в общем объеме увеличилась с 1% до 7%.
Доверие людей к системе сбережений и накопительного страхования было подорвано в результате краха финансовой системы в период перестройки, отметила эксперт.
«Мы видим, что к страхованию машин, домов доверие вернулось, так как договоры страхования заключаются на год, и людям понятны риски, и понятно, каким образом появляются деньги. Что касается накопительных программ, пенсионного страхования в том числе, всё сложнее. И все же 7% — это хороший показатель с учетом того, что за этот период в Беларуси наблюдалась инфляция, случались девальвации, что не оказывает положительного эффекта на желание делать накопительные взносы», — сказала Ирина Мерзлякова.
Вместе с тем существующая в Беларуси доля страховых накоплений незначительна в сравнении со странами ЕС, где она составляет более 50%.
По итогам 2015 года лидерами рынка долгосрочных накопительных видов страхования являются компании «Стравита» и «Приорлайф». Объем поступления страховых взносов — 509,6 млрд и 65,8 млрд рублей соответственно.
Двумя этими компаниями за 2015 год было выплачено своим клиентам 164,5 млрд рублей пенсионных.
В 2015 году Национальный банк предоставил компаниям «Стравита» и «Приорлайф» право на страхование населения в иностранной валюте. Другие компании страхуют только в рублях.
Таким образом, заключить договор страхования пенсии можно в белорусских рублях, в долларах, евро и российских рублях. Кроме того, предусмотрена возможность страхования в иностранной валюте с уплатой взносов в белорусских рублях.
Начал трудовую карьеру — копи на пенсию
Увеличение страховых накоплений демонстрирует определений уровень финансовой грамотности населения, считает Ирина Мерзлякова:
«Люди стали лучше понимать, что такое страхование, стали задумываться о будущем. Жители Беларуси стали жить дольше и хотят улучшить свое пенсионное обеспечение с помощью накопительной части пенсии. Для этого они заводят страховой пенсионный счет и могут управлять им через страховую компанию или пенсионный фонд».
В Беларуси средний возраст клиента, который обращается за дополнительным страхованием пенсии — 39 лет, сообщил первый заместитель директора компании «Стравита» Александр Сакович. Почти 40% клиентов составляют молодые люди до 35 лет.
Клиенты объясняют причину обращения за программой пенсионного страхования чаще всего желанием обеспечить достойную старость, не быть иждивенцем у детей, стремлением перенять европейский стиль жизни, отметила начальник отдела организации продаж «Стравиты» Анжела Заборонок.
«Современные люди не хотят жить на пенсии по принципу трех Д — дожить, доесть, доносить», — сказала она.
Сбережение средств на банковских счетах и страховые пенсионные программы — это разные виды сбережений, подчеркнул Александр Сакович. По его мнению, с точки зрения финансовой грамотности лучше хранить сбережения и на банковском счету, и страховаться по пенсионным программам.
«Государственная пенсия служит для того, чтобы обеспечить человеку самое необходимое. А дополнительная, самостоятельно накопленная пенсия дает возможность обеспечить привычный уровень жизни, который существовал в период трудовой активности. Начинать копить на пенсию нужно, когда только начинаешь трудовую карьеру», — отметил Сакович.