7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующая российская экспортная пошлина на нефть является особо весомым изъятием из режима свободной торговли, а взимание с 1 января 2010 года вывозной таможенной пошлины на отдельные категории нефтепродуктов, поставляемые в Беларусь из России, нарушает положения международных обязательств Российской Федерации. Об этом заявили БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси.
"Внутренняя российская цена на газ существенно ниже цены на газ в Беларуси даже с учетом транспортных издержек. Это создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров как на внутреннем, так и на белорусском рынке и по сути является фронтальной субсидией всей российской экономике. Ограничением также является предоставление ОАО "Газпром" исключительного права на экспорт газа, что является мерой нетарифного регулирования внешней торговли", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
МИД напоминает, что в настоящее время в торговле с Беларусью иностранными государствами применяются 28 ограничительных мер, в том числе 9 антидемпинговых и 5 специальных защитных. Наибольшее количество ограничительных мер применяет Российская Федерация (12), Украина - 6, ЕС - 4, Индия и США - по две, Молдова и Кыргызстан - по одной. Антидемпинговые и специальные защитные меры применяются в отношении следующих белорусских товаров: древесноволокнистые плиты, искусственный мех, полотно ворсовое, компрессоры (антидемпинговые), трубы стальные, спички (спецзащитные) - Украина, хлористый калий, карбамидно-аммиачная смесь, трубы стальные - ЕС, акриловые волокна и кордная ткань - Индия, стальная арматура - США, мука - Кыргызстан, сахар - Молдова.
"Ограничительные меры, применяемые Российской Федерацией, наносят наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", - подчеркивают в министерстве. Так, в России созданы неравные конкурентные условия для белорусских производителей, участвующих в тендерах системы государственных закупок. Существует ограничение доступа белорусских товаров к системе российских государственных закупок в виде установления ценовых преференций в размере 15% только для поставщиков российских товаров. Указанные преференции распространяются только на ограниченный перечень белорусских товаров. Введены ограничения на доступ белорусской автомобильной и коммунальной техники, производимой на территории России, к закупке федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ с использованием субсидий. Существует запрет на распространение льготных условий кредитования в российских банках с субсидированием процентных ставок и приобретения сельхозтехники в лизинг. Данная мера относится к запрещенным в трактовке ВТО импортозамещающим субсидиям. Применяются ограничения доступа белорусской авто- и сельхозтехники для реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на условиях лизинга.
Процедура осуществления государственного ветеринарного и лабораторного контроля Российской Федерации за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована таким образом, что создает технические барьеры по доступу белорусской продукции на рынок России. Кроме того, в России существуют неравные условия по регистрации предельных оптовых цен на лекарственные средства белорусского и российского производства. Это снижает ценовую конкурентоспособность экспорта белорусских лекарств на российский рынок, так как новые условия устанавливают преференции для российских субъектов хозяйствования.
Белорусское внешнеполитическое ведомство призывает белорусских экспортеров по вопросам, связанным с принятием иностранными государствами ограничительных мер экономического характера в отношении белорусских товаров, обращаться в отдел защитных мер и доступа на рынки департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси.