Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Польская художница «затоптала» Лукашенко (Фото)

03.08.2010 культура

21-летняя студентка художественной академии в Познани продемонстрировала своё видение ситуации в Беларуси.

Целина Скшебчак нарисовала десяток портретов Александра Лукашенко, «украсив» его образы следами от сапог, красной краской и надписями «Правда» вверх ногами, сообщает сайт ODSgomel.org.

Картины для выставки в Минске перевозили через границу белорусские друзья Целины Скшебчак. Впервые эти картины художница показала в своей академии в конце учебного года и посвятила выставку студентам, которые учатся в Польше по программе Калиновского. Потом родилась идея показать их в Беларуси.

«В Польше очень мало знают про ситуацию в Беларуси. Чувствуется такое безразличие к тому, что происходит в соседней стране. Когда я узнала, что в Беларуси люди не могут свободно показывать свои эмоции и недовольство политикой государства, то решила не стоять в стороне. Поскольку мне легче нарисовать, чем сказать, вышел такой цикл картин. Мне не нравится то, что делает в Беларуси Лукашенко. Моё мнение – ситуацию необходимо менять», - считает художница.

До этого произведения Скшебчак показали в Барановичах. Поскольку легально выставку сделать было невозможно, экспозицию выставили на одной из частных квартир. За час работы выставки её посетили 300 человек.

Как сообщает сайт «Маладога Фронта», в Минске выставка проходит в офисе Партии БНФ и продолжится до 13 августа.

Скорее всего, потом картины Цэлины могут увидеть в Витебске и Москве, где выставка пройдет при поддержке российского молодежного движения «Оборона».

Целина продолжит рисовать картины про Беларусь и дальше. Она говорит, что в следующем цикле хочет избавиться от плакатности, свойственной для её первых произведений.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]