Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как получить дополнительную пенсию

12.01.2011 общество
Как получить дополнительную пенсию С 2012 года в Беларуси планируется начать постепенный переход на многоуровневую систему пенсионного обеспечения. Однако белорусы не особенно торопятся заводить себе пенсионные счета и накапливать сбережения на достойную старость. В Беларуси намечается переход к многоуровневой системе пенсионного обеспечения. То есть наряду с распределительной системой, которая обеспечивает социальную пенсионную защиту, будет вводиться условно-накопительная.

Как писала БДГ ранее, при распределительной системе работающие обеспечивают пенсионеров, а при условно-накопительной каждый будет вкладывать в пенсионный фонд и в зависимости от этого получать. 

«Все пенсионные программы рассчитаны в первую очередь на молодых людей, - рассуждает Алексей Дмитриев, заместитель начальника отдела организации продаж страховой компании «Стравита». – Но, к сожалению, они не особо стремятся думать о старости. Средний возраст наших клиентов 30-40 лет. А если о пенсионном вкладе задумались люди, которым осталось не более 5 лет до выхода на пенсию, мы объясняем, что рассчитывать придется исключительно на собственные накопления. Кстати, конечная сумма пенсионного накопления не облагается налогами и полностью наследуется в случае смерти страхователя».

«Сегодня государство, чтобы стимулировать граждан к заключению договора пенсионного страхования и самим позаботиться о своей старости, предоставило льготу по подоходному налогу, а именно, если страховые взносы не превышают 4 базовые величины в месяц (140 тыс.) и договор страхования заключен на срок не менее 5 лет - рассказал ALE.BY Алексей Дмитриев. – Это означает, что если вы решите заключить договор страхования дополнительной пенсии и платить взнос до 140 тыс. рублей ежемесячно, то эта сумма не будет облагаться подоходным налогом. Предположим, при зарплате в 2 млн. рублей вы решили каждый месяц перечислять на лицевой накопительный счет по 100 тыс. Подоходный налог со 100 тыс. – 12 тыс., которые каждый месяц будут возвращаться в вашу зарплату. А если представить, что вам до пенсии осталось еще 30 лет – экономия на налоге в размере 4,32 млн. рублей будут весьма не лишними».

Чем раньше вы заключите договор страхования дополнительной пенсии, тем существеннее будут ваши сбережения, приводит пример ALE.BY. Если вам сейчас 25 лет. До выхода на пенсию еще целых 30 лет. Если вы решите каждый месяц откладывать на лицевой пенсионный счет в страховой компании по 10 долларов, то ваши накопления к пенсионному возрасту составят 9 тыс. долларов. При этом общий страховой взнос за весь период накопления – 3 600 долларов. К тому же нельзя забывать и о налоговом вычете по подоходному налогу, который составит 432 доллара. 

При этом договор страхования можно заключить как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте (доллар США, евро).  

«Сегодня руководитель любого предприятия может заключить договор страхования дополнительной пенсии в пользу своих работников. При этом предприятие еще и льготу получит: согласно законодательству, если страховые взносы на каждого работника не превышают 2-ух базовых величин в месяц (70 тысяч рублей), то эти затраты можно относить на себестоимость продукции, работ, услуг, а не платить из прибыли. К тому же на суммы не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах», - рассказал Алексей Дмитриев. – По данному корпоративному договору страхования застрахованными лицами и получателями пенсионных сбережений являются работники предприятия».

Директор филиала ОАО "Белоруссий народный страховой пенсионный фонд" Татьяна Пекина рассказала, что более 92% страховых взносов и гарантированный инвестиционный доход зачисляются в страховые резервы, которые являются собственностью застрахованных лиц и не могут быть расходованы ни при каких обстоятельствах.

«Страховые резервы идут только на выплату пенсий и не могут использоваться на коммерческие операции, - объяснил Татьяна Пекина. - Нам разрешено инвестировать страховые резервы в государственные ценные бумаги, депозиты надежных банков, приобретать недвижимость, поэтому никто кроме вас потратить ваши накопления не сможет». 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]