Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ПАСЕ ответила властям Беларуси

26.01.2011 политика
ПАСЕ ответила властям Беларуси Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы распространила текст проекта резолюции по Беларуси, который будет дискутироваться 27 января. Глава белорусского МИД Сергей Мартынов уже ответил на этот документ заочно - на ВВС.

"ПАСЕ встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан, которая последовала за оглашением результатов президентских выборов", - говорится в проекте.

"Такое насильственное подавление политических протестов и целенаправленное жестокое преследование... представляет собой не только непропорциональный ответ на акции участников протеста, но является также и прямым игнорированием базовых ценностей, защищаемых Советом Европы".

"Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить все свои действия, включая контакты высокого уровня с властями Беларуси. Кроме того, ассамблея призывает свое бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Беларуси до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни, а также пока не будет существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы", - отмечается в документе.

В проекте резолюции ПАСЕ также говорится: "Более 600 человек были арестованы, включая кандидатов в президенты, тогда как жилища лидеров оппозиции, правозащитников и журналистов, а также помещения нескольких неправительственных организаций и СМИ подверглись нападениям и обыскам... Применение суровых мер подавления, и этот процесс идет более целенаправленно, и никаких признаков смягчения на сегодняшний день все еще не обнаруживается".

"В интервью Би-би-си глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов заявил, что задержания участников беспорядков в Минске прошли в полном соответствии с международным и европейским законодательством", - сообщает сегодня сайт британской терерадиовещательной корпорации.

Euroradio


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]