В Европе не желают слушать пустую пропагандистскую болтовню в духе БТ.
Это стало очевидно после того, как в Интернете была выложена видеозапись дискуссии по белорусскому вопросу, которая состоялась на Форуме по глобальной безопасности (GLOBSEC Bratislava Global Security Forum) в Братиславе, пишет «Народная воля».
Самый забавный момент на ней — как модератор подходит к представителю «официальной Беларуси», заведующему кафедрой международных отношений Академии управления при президенте, доктору политических наук Сергею Кизиме и просто забирает у него микрофон.
Когда скрывать инцидент было уже бессмысленно, Сергей Кизима в своем блоге изложил собственную трактовку произошедшего.
«…я выступал на английском, какой уж он у меня есть, чтобы не зависеть от интерпретаций переводчиков. Успел только сказать, что мы со времен Ленина, приехавшего с кучей немецких денег рушить российскую государственность, несколько подозрительно относимся к Лениным или Милинкевичам, не суть важно, приезжающих с немецкими деньгами вершить государственные перевороты и революции в наши тихие края. Успел еще сказать, что оппозиция, бывшая на площади 19 декабря, в классическом определении агенты иностранного влияния, а не мирные демонстранты, поскольку агента иностранного влияния определить очень просто — если ему платят деньги за политическую деятельность, он и есть иностранный агент влияния, а 2 февраля 2011 года представителям оппозиции как раз и заплатили 80 миллионов евро за проделанную работу. Далее перешел к следующему вопросу — о «мирных демонстрантах», якобы подвергнутых жестоким репрессиям — спросил, почему бы «мирным демонстрантам» не прийти 19 декабря на какую-нибудь минскую площадь, где нет правительственных зданий, чтобы мирно высказать все, что хочется и спокойно разойтись по домам безо всяких проблем? Зачем атаковать Дом правительства? И вот на этом пассаже на меня коршуном набросился ведущий секцией Roland Freudenstein (Роланд Фройденштайн), который грубо выхватил (!) у меня из рук микрофон и убежал с ним к Козулину. Все, что я успел, это сказать — «Вот она Ваша хваленая свобода мысли» — но на видеозаписи не слышно. К счастью, сам записывал на диктофон — там слышно. Итак, впервые за всю мою жизнь, за сотню с лишним конференций, форумов и конгрессов в 18 странах мира меня грубо и бесцеремонно лишили слова по идеологическим мотивам — мое выступление слишком радикально противоречило идеологическим задумкам организаторов».
Ссылка на собственную аудиозапись господину Кизиме, видимо, нужна для отчета перед вышестоящими в том, что он бился за «белорусскую правду», как лев. Дремучесть своей позиции доктор политических наук Кизима так и не оценил.
Более того, его идеологический соратник, политолог Юрий Шевцов сделал из произошедшего далеко идущие выводы об особой миссии Беларуси в ЕС.
«Мы превращаемся в новых европейских диссидентов. ЕС усиливается, и вместе с ним усиливается единая идеология и бюрократия Евросоюза. А, значит, появляется социальное место для инакомыслящих, несогласных с официальной идеологией. И раз ЕС становится силен с бюрократической точки зрения, значит, неизбежно силовое подавление инакомыслия. Сейчас главное не ошибиться с самими вызывающими репрессии евробюрократии подходами, не свалиться в андеграунд или какую-нибудь не важную для Европы проблематику. Пока у нас есть страна-убежище для инакомыслия, надо пользуясь этой базой, высказываться по самым важным для Европы темам. Может быть, в этом — новая миссия всей страны в европейском, как говорят, контексте,» — считает Шевцов.
Простой вывод о том, что европейские политики больше не желают тратить время на то, чтобы выслушивать дремучие рассуждения защитников белорусского режима, ведущими пропрезидентскими аналитиками так и не сделан. Хотя стоило бы задуматься… Об уровне мероприятия, на котором Кизиму просто лишили слова, говорит то, что в качестве соорганизаторов братиславского форума участвовали НАТО и Европейская комиссия, на нем выступал еврокомиссар Штефан Фюле, а также около десятка министров обороны и иностранных дел стран Евросоюза и «Восточного партнерства».