Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти ограничили доступ к сайту валюты

19.05.2011 общество
Власти ограничили доступ к сайту валюты

Генеральная прокуратура Беларуси не смирилась с появлением в Интернете альтернативы Нацбанку и постановила ограничить доступ к недавно появившемуся сайту, предлагающему услуги по обмену валют.

Об ограничении доступа к известному сайту сообщил в четверг в Минске начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.

Ссылаясь на нормы белорусского законодательства, он пояснил, что речь идет об ограничении доступа к данному интернет-ресурсу для госучреждений и госорганизаций, а также учреждений образования и культуры.

На основе данного постановления государственная инспекция по электросвязи внесет этот сайт в перечень интернет-ресурсов, доступ к которым ограничен.

П.Родионов не назвал интернет-ресурс, чтобы "не создавать ему дополнительную рекламу". Между тем, речь идет о популярном в стране сайте prokopovi.ch, зарегистрированном в швейцарской доменной зоне.

"Организаторы сайта предоставили возможность, в нарушение законодательства, совершать сделки с иностранной валютой, произвольно устанавливая курс обмена иностранной валюты на национальную, конверсии иностранных валют", - пояснил П.Родионов.

Как отмечает Генпрокуратура, эта деятельность стала носить незаконный и дестабилизирующий характер. По словам Родионова, поиск сайтов через которые ведется незаконный обмен валют и формирование «черного» курса будет продолжен.

"Подобная реклама, очевидно, привлекает преступных элементов", - заявил Павел Родионов. Он пояснил, что пользователи могут стать жертвами мошенников, либо в их отношении могут быть совершены насильственные действия. Именно поэтому ограничение доступа к сайту - это и профилактика преступлений, сообщает БелТА.

П.Родионов добавил, что прокуратура работает в направлении установления личностей организаторов сайта, который расположен не в национальном сегменте сети Интернет. Он добавил, что Генпрокуратура проверит и другие подобные факты распространения в Интернете информации по незаконным сделкам с валютой.

П.Родионов напомнил, что в соответствии с белорусским законодательством за незаконный обмен валют предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с конфискацией предмета незаконной сделки.

Представитель Генпрокуратуры обратил внимание граждан на то, что "подобная реклама возможных валютных операций привлекает преступные элементы". Он пояснил, что пользователь таких услуг может стать объектом посягательств мошенников.

В этой связи П.Родионов привел в пример возбуждение уголовного дела "в отношении лица, которое с использованием интернет-ресурса определило свою жертву и мошенническим путем завладело Br66 млн, и в настоящее время находится под арестом".

П.Родионов предупредил, что пользователи незаконных услуг по обмену валют могут стать объектом не только мошеннических действий, но и насильственных.

Он напомнил, что в прошлом году в Беларуси был ограничен доступ к 20 интернет-ресурсам, распространявшим порнографию и информацию о секс-услугах. В текущем году было принято решение об ограничении доступа к сайтам "Хартыя`97" и "Белорусский партизан".

Тем временем основатели сайта, по всей видимости, не спешат сворачивать свою деятельность. На главной странице интернет-обменника висит объявление, что коллектив Prokopovi.ch ищет еще одного программиста.

«Поскольку популярность сайта растет даже быстрее курса доллара, а вместе с ней растут и запросы наших драгоценных черных валютчиков, неофициальное представительство полного тезки Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Петровича Прокоповича в чешских интернетах ищет для их удовлетворения php-программиста, знакомого с основами разработки под CMS Drupal 7, умеющего обеспечивать собственную безопасность в жестоком виртуальном мире, страстно любящего денежные знаки и не требующего их за свою работу”, - говорится в заявлении разработчиков.

О сайте, предлагающем белорусам найти возможность поменять или купить валюту написал даже известный экономический журнал the Wall street Journal.

Как ранее писала БДГ, ссылаясь на издание, белорусский программист создал сайт, позволяющий белорусам обходить официально введенные жесткие ограничения на торговлю валютой. На фоне пустых обменных киосков, слухов о грозящей девальвации белорусского рубля и усугубляющегося валютного кризиса в стране на его «черном рынке в интернете» регистрируются тысячи жителей Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]