За 17 лет Лукашенко так и не смог отличить государственную политику от разборок в колхозной свиноферме.
МИД Беларуси вчера объявил о приостановке ядерного сотрудничества с США и замораживании проектов по обмену высокообогащенным ядерным топливом. Минск назвал свое решение ответом на расширенные американские экономические санкции, введенные Вашингтоном из-за непрекращающихся нарушений прав человека в Беларуси. Белорусские наблюдатели назвали решение власти «грубым блефом», пишет газета «Коммерсант».
О сворачивании ядерного сотрудничества с Вашингтоном вчера сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Он заявил информационному агентству «Интерфакс-Запад», что в ответ на недавние экономические санкции США Беларусь замораживает совместные проекты по обмену высокообогащенным ядерным топливом в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы по ядерной энергетике при Белорусском государственном университете.
Савиных отметил, что введение новых американских санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества, и назвал решение правительства США о введении экономических ограничительных мер необоснованным и неправомерным шагом. «Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США»,- подчеркнул пресс-секретарь МИДа. Возобновление сотрудничества Минск увязал с полным «прекращением Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановлением нормального климата во взаимоотношениях». При этом представитель МИДа подчеркнул, что белорусская сторона по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения.
Позиция Минска ужесточилась после того, как госдеп и минфин США объявили о расширении экономических санкций сразу на нескольких крупных белорусских производителей: «Нафтан», «Белшину», «Гродно-Азот», «Гродно-Химволокно». Они пополнили список предприятий, против которых американские санкции начали действовать в конце прошлого года после прошедших в Беларуси президентских выборов, жестко раскритикованных Западом. До этого санкции касались ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк Стекловолокно», «Белтехэкспорта», «БелОМО» и «Белоруснефти» (санкции предписывают запрет гражданам США на любые коммерческие сделки с указанными предприятиями, кроме того, любые их активы в США, если таковые имеются, должны быть заморожены).
Соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики и выводе из Беларуси ракет с ядерными боеголовками еще в 1991 году подписал с правительствами РФ и США тогдашний председатель белорусского Верховного совета, а ныне глава оппозиционной Социал-демократической партии (Громада) Станислав Шушкевич. В прошлом году глава МИД Беларуси Сергей Мартынов и госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердили приверженность делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Причем Мартынов заявил, что Минск принял решение о ликвидации всех запасов высокообогащенного урана к 2012 году, на который намечен очередной саммит по ядерной безопасности.
В беседе с «Ъ» Шушкевич напомнил, как, придя к власти, Александр Лукашенко пытался воспротивиться вывозу оружия из Беларуси: «Но тогда в Минск приехал премьер РФ Виктор Черномырдин и объяснил Лукашенко, что на ядерную тему не любят шутить ни в Москве, ни на Западе». В итоге ядерное оружие из Беларуси вывезли к концу 1995 года. Сейчас, по словам Шушкевича, Беларусь чиста от ядерного оружия, как стеклышко. Однако, говорит он, белорусские власти пытаются устроить торг вокруг ядерных отходов, хранящихся под городом Снов. «Заявление МИДа это грубый блеф Александра Лукашенко, который за 17 лет так и не смог отличить государственную политику от разборок в колхозной свиноферме»,- резюмировал Шушкевич.