Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Теракт в Минске: признание получено

15.09.2011 общество
Теракт в Минске: признание получено

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев частично признали свою вину. Несмотря возможность сурового наказания (в частности, Коновалова могут приговорить к смертной казни), поведение обоих обвиняемых было излишне спокойным.

Дмитрий Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске - 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня Независимости.

Он также признал себя виновным в незаконных действиях со взрывчатыми веществами и в соучастии в совершении хулиганств в 2000-2002 годах, которые выразились во взрывах фасада библиотеки в Витебске и в подъезде одного из жилых домов областного центра.

По остальным пунктам обвинения Коновалов своей вины он не признал. Речь идет о терактах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, а также о взрывах, поджогах и установке растяжек в 2000-2004 годах, сообщает БелаПАН.

Второй подсудимый, Владислав Ковалев, отказался признать себя виновным в недонесении о готовящихся Коноваловым преступлениях в 2005 году в Витебске и отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии.

Он не признал своей вины в укрывательстве домкрата, который Коновалов использовал при изготовлении взрывчатых веществ и, по версии следствия, передал Ковалеву перед обыском в своей квартире. Дело в том, что после взрыва в Витебске в сентябре 2005 года обыски проводились у всех, кто имел отношение к часовым механизмам, а отец Коновалова занимается ремонтом часов.

Вместе с тем Ковалев признал себя виновным в недонесении о готовящемся теракте в Минске 3-4 июля 2008 года и свое соучастие в ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и на фасаде детской библиотеки в Витебске.

Однако Ковалев не признал себя соучастником теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля и обвинение в недонесении о взрыве в 2005 году.

Всего потерпевших по делу – 523, все они были приглашены на заседание. Однако, как ранее писала БДГ, на суд не явился 401 человек.

Из-за огромного количества потерпевших процесс может продлиться несколько месяцев.

Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву вменяются в вину более десятка статей Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них - "Терроризм" - предусматривает наказание вплоть до смертной казни, которая в Беларуси в настоящее время не отменена и регулярно применяется.

Как заявил, зачитывая на суде обвинение подсудимому Коновалову, заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, он "стремился противопоставить себя обществу и дестабилизировать общественный порядок", передает "Интерфакс-Запад".

"Коновалов с 2000-го по 2011 годы совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений", - заявил Стук в четверг на процессе в минском Доме правосудия.

По мнению прокуратуры, Коноваловым двигало "стремление противопоставить свою личность интересам общества, продемонстрировать вседозволенность и неоправданную агрессию, получить моральное удовлетворение от процесса безнаказанности за свои преступления, ложно понимаемого чувства самореализации и своего превосходства над людьми и обществом в целом, с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

Как передает агентство, Коновалов слушал обвинение без видимого интереса. Сидел неподвижно, глядя в пол, не выражая никаких эмоций ни в моменты, когда прокурор описывал взрывные устройства, ни когда речь шла об убийстве людей и причинении вреда детям.

Он, производя впечатление скучающего, уставшего человека, иногда зевал. Его напарник Владислав Ковалев слушал обвинение также без видимых эмоций, однако иногда проявляя слабый интерес к речи прокурора.

Первые взрывные устройства, изготовленные Коноваловым, как сообщили в ходе судебного заседания представители обвинения, состояли из элементов, купить которые можно в свободной продаже. Они приводились в действие путем поджога фитиля. Потом Коновалов стал использовать также часовой механизм в качестве таймера взрывателя.

Прокурор в течение двух часов перечислял эпизоды, всю преступную биографию Коновалова: с незначительных взрывов в подъездах, до более серьезных эпизодов в парках и общественных местах, не нанесших серьезного ущерба и вреда окружающим.

Судья предложил сократить озвучивание преступных эпизодов, так как они известны всем участникам процесса, однако защита Коновалова попросила озвучить обвинение в полном объеме.

Первый эпизод терроризма относится к сентябрю 2005 года, он произошел в Витебске. Там была взорвана бомба мощностью не менее 900 граммов в тротиловом эквиваленте.

Готовясь к совершению теракта в 2008 году, Коновалов в период с 2005 по 2008 годы приобрел у Ковалева и неустановленных лиц тротил и изготовил два взрывных устройства фугасно-осколочного типа. Утром 3 июля он на поезде привез взрывные устройства в Минск и хранил их рядом с местом взрыва в съемной квартире.

Вечером Коновалов пронес их на территорию проведения праздничных мероприятий. Первое самодельное устройство он пытался привести в действие на пересечении проспектов Победителей и Машерова в Минске. Его мощность составляла 655 граммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыва не произошло по техническим причинам, уточнил прокурор. Тогда обвиняемый привел в действие второе взрывное устройство аналогичного типа, упакованное в пачку из-под сока "Моя семья".

Взрыв в метро Коновалов, по данным следствия, готовил с июля 2010 года. Взрывное устройство было осколочно-фугасного действия. Взрывчатку обвиняемый поместил в две прозрачные пластмассовые емкости по 6 литров.

10 апреля, по словам обвиняемого Коновалова, он привез взрывчатку в Минск, с ней же он вместе с Ковалевым ездил в метро, в агентство недвижимости, где они заключили договор аренды. Перед установкой взрывчатки Коновалов провел разведку, выяснил пути отхода и способ установки взрывного устройства.

"В 17:54 он (Коновалов) установил взрывное устройство, сам удалился и встал в переходном тоннеле. Дождался прихода поезда, чтобы путем взрыва создать условия гибели максимальному числу людей, в т.ч. - и детям, беременным женщинам, старикам. Передал высокочастотный сигнал управления, вызвал замыкание электрической цепи, что привело к детонации и взрыву", - сообщил представитель обвинения.

Сегодня в суде объявлен перерыв. Слушание дела возобновится 16 сентября в 11.00 в Доме правосудия.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]