Макроэкономические реформы, необходимые для преодоления кризиса, Беларусь вновь отсрочит, пользуясь "передышкой" в виде российских энергетических субсидий, считают эксперты Всемирного банка. По их мнению, Беларусь должна использовать эту "передышку" для модернизации своей экономики.
"Правительство сумело привлечь кредит АКФ в размере $3 млрд и в ноябре 2011 года согласовало с Россией значительный пакет мер по оказанию помощи республике (который оценивается в размере около $14-15 млрд). Он включал в себя не только привлекательную цену на газ, установленную Россией, но и более крупные обязательства перед Беларусью по финансированию запланированного строительства атомной электростанции", - сказано в Страновом экономическом меморандуме (СЭМ), который миссия ВБ представила во вторник в Минске.
"Новое соглашение по поставкам газа позволило Беларуси получить передышку в разгар макроэкономического кризиса. Однако еще неизвестно, будет ли данная возможность использована для активизации рыночных реформ или же для еще одной их отсрочки. Имеющиеся до сих пор факты указывают на последний вариант", - констатируют авторы СЭМ.
Они подчеркивают временный характер льготных цен на российские энергоносители и считают, что Беларусь должна использовать эту возможность для модернизации своей экономики.
"Однако опыт Беларуси за ряд последних лет указывает на то, что возможности были упущены: субсидия в форме поставок энергоносителей по заниженным ценам (которая оценивается в размере свыше 13% ВВП в среднем за год в период 2001-2010 годов) использовалась для стимулирования роста внутреннего спроса и отсрочки реальной реструктуризации экономики. В результате этого снизилась конкурентоспособность белорусского экспорта промышленных товаров и усилилась концентрация экспорта как по энергоемким товарам, так и по рынкам", - считают эксперты ВБ.
В докладе также подчеркивается, что "с 2005 года экономический рост обеспечивался ценой ухудшения состояния платежного баланса".
Авторы доклада также констатируют, что проблема зависимости Беларуси от льготных российских энергоносителей является частью общей неспособности страны решить системную проблему источников ее серьезной внешней уязвимости, которая оказывает негативное влияние на перспективы экономического роста в среднесрочной перспективе.
Они напоминают, что в 2009-2010 годах российская энергетическая субсидия была сокращена по политическим мотивам более чем вдвое – с 14,5% ВВП в 2008 году до почти 6% ВВП в 2010 году и в связи с этим дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси вырос до 15% ВВП в 2010 году с 1,4% ВВП в 2005 году.