Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Внешнеторговый оборот Беларуси и Туркменистана к концу 2012 года должен составить около $400 млн. - посол

Внешнеторговый оборот Беларуси и Туркменистана к концу 2012 года должен составить около $400 млн. - посол Внешнеторговый оборот Беларуси и Туркменистана к концу 2012 года должен составить около $400 млн., что почти на 70% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Товарооборот между нашими странами в этом году должен быть не меньше, чем в прошлом ($238,1. - Прим. БЕЛТА). С учетом динамики, которая имеется по взаимной торговле, к концу года он должен составить около $400 млн. Конечно, это не тот уровень, который должен быть при тех отношениях, которые существуют между Беларусью и Туркменистаном сегодня - он должен быть значительно больше", - сказал Мурад Язбердиев. При этом посол добавил, что для увеличения товарооборота стороны стараются наладить работу через торговые дома.

Основными товарными позициями белорусского экспорта в Туркменистан являются тракторы, дорожная и строительная техника, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, автопогрузчики, шины, продукция деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания (сахар, сухое молоко, спирт, солод, кондитерские изделия). Основу белорусского импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа, волокно, ткани, трикотажное полотно, нечесаная шерсть, постельное и столовое белье, полимеры пропилена и углерод.

Как отметил посол, эти позиции в перспективе будут расширены. "Сейчас рассматривается проект соглашения по организации биржевых торгов, что, безусловно, расширит возможности сторон. Если биржевая торговля будет налажена, то, соответственно, номенклатура товаров будет расширяться. Главным образом речь идет об оптовой торговле", - сказал Мурад Язбердиев. Он также добавил, что будет расти и круг фирм-поставщиков продукции, которые раньше не имели такой возможности.

Что касается основной составляющей белорусского импорта - техники, то посол считает, что в Туркменистане пора создавать сервисные центры по ее обслуживанию, поскольку это значительные поставки. К тому же страна намерена развивать сотрудничество в этом направлении. По словам Мурада Язбердиева, эта работа уже ведется.

В беседе посол также отметил, что в перспективе Беларусь и Туркменистан заинтересованы не только в увеличении товарооборота, но и в реализации проектов по созданию совместных предприятий. Пример такого сотрудничества уже имеется: это Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, который планируется ввести в эксплуатацию в начале 2015 года, пояснил Мурад Язбердиев.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]