Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ООН: Беларусь нарушила право на жизнь Ковалева

22.11.2012 политика
ООН: Беларусь нарушила право на жизнь Ковалева Беларусь нарушила право на жизнь казненного за терроризм Владислава Ковалева. К такому выводу пришел Комитет ООН по правам человека. В частности, были нарушены Пакт о гражданских и политических правах, а также факультативный протокол к нему, предусматривающий своевременное обращение обвиняемого в ООН.  Жалоба матери казненного Любови Ковалевой была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, а рассмотрена — 29 октября 2012 года. 21 ноября женщина получила по почте ответ. То есть на рассмотрение данной жалобы в Комитете ООН потратили менее года, хотя обычно на это уходит два-три года, сообщил 22 ноября на пресс-конференции в Минске правозащитник Роман Кисляк. 
По его словам, Комитет ООН признал обоснованными 85-90% требований матери Ковалева к белорусским властям. Так, были признаны применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности, пристрастность и зависимость суда, передает БелаПАН.
В своем решении Комитет ООН призвал власти страны опубликовать свое решение в СМИ и предпринять меры по недопущению судебных ошибок в будущем. 
Как заявила сама Любовь Ковалева, своими действиями она хочет просто реабилитировать сына в глазах людей. 
Напомним, 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.
Виновными в совершении теракта были признаны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов которые также затем были признаны виновными в совершении теракта в Минске 3 июля 2008 года около стелы "Минск - город-герой". Они были приговорены к смертной казни. 17 марта 2012 года белорусское телевидение сообщило о том, что приговоры приведены в исполнение.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]