Беларусь согласилась на российские условия в варианте, на который Россия не могла рассчитывать и в самых смелых мечтах.
Степень и темпы либерализации воздушных перевозок, которые предложил белорусский министр транспорта Анатолий Сивак, будут иметь следствием перераспределение авиаперевозок в белорусском воздушном пространстве в пользу «Аэрофлота», что на следующем этапе позволит перейти и к поглощению им белорусского национального авиаперевозчика «Белавиа». На сегодня эти авиакомпании находятся в несопоставимых весовых категориях. Последние годы Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев расходовал всю получаемую господдержку (от 300 до 600 млн. долларов в год) на закупку новых воздушных судов и модернизацию старых, вследствие чего сейчас его флот является самым быстрорастущим и молодым в Европе. Максимум же, на который могла и может рассчитывать от своего государства «Белавиа» - это освобождение от таможенных платежей за ввозимые суда, что, естественно, предполагает совершенно иные темпы роста.
До сих пор Беларусь и Казахстан не давали «Аэрофлоту» реализовать свое преимущество, консолидированно встав на жесткую защиту паритетного принципа организации полетов. Тем неожиданней оказался демарш белорусского министра на совещании, которое прошло 13 ноября: по свидетельствам очевидцев, явно ошарашенный таким развитием событий казахстанский коллега, выходя с совещания, не сдержался и крыл своего белорусского партнера вслух, пишет агентство Regnum.
Тем не менее, качественное изменение ситуации явно произошло задолго до этого совещания. Переломной точкой стал весенний конфликт Беларуси с «Аэрофлотом», когда тому было отказано в одностороннем увеличении количества своих рейсов между Москвой и Минском, и в результате конфронтации на несколько дней было даже приостановлено авиационное сообщение между двумя странами. Тогда конфликт был урегулирован на российских условиях: после встречи с замминистра транспорта Валерием Окуловым белорусский вице-премьер Анатолий Калинин разрешил «Аэрофлоту» летать столько, сколько тот захочет.
Вероятно, Окулов тогда договорился и о многом ином. Неизвестно, встречался ли он тогда с Лукашенко, однако, после его визита Беларусь взяла курс на сворачивание своей авиационной отрасли. Так, в белорусских СМИ началось интенсивное обсуждение вопроса об избыточности для страны собственной авиакомпании, и достаточности для страны полетов иностранных авиакомпаний. В авиационной же системе произошли радикальные кадровые зачистки и перестановки. В отставку были отправлены тогдашний руководитель транспортной отрасли Иван Щербо и глава департамента по авиации Вадим Мельник, департамент по авиации лишился даже видимости самостоятельности, и возглавил его в итоге Сергей Негрей, человек, вообще далекий от авиации. Столь высокая степень обновления профессионалов в чувствительной к вопросам безопасности авиационной отрасли чревата снижением стандартов и попаданием в «черный список» стран Евросоюза, как это произошло с перевозчиками Киргизии и Казахстана, если, конечно, не иметь в виду перспективу передачи регулирующих авиационных полномочий наднациональному органу, ответственному за авиацию в ЕЭП.
Единственное, что остается в этой ситуации непонятным - это структура белорусско-российского торга. Но понятно, что переуступка России структуры, напрямую влияющей на имидж страны, каковой является любая национальная авиакомпания, в принципе не может обойтись дешево.