Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что не смогут купить белорусы за наличные?

Что не смогут купить белорусы за наличные?

Белорусы не смогут оплачивать дорогие покупки в розничной торговле наличными деньгами, а также получить их за возвращенный товар в магазине, если законодательно утвердят инициированные Нацбанком предложения, сутью которых является доведение доли безналичного расчета в розничном товарообороте до 50%.

Предложения Нацбанка заключаются в установлении требований об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товара, работы или услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю.

Об этом сообщил сегодня на IX Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ`12" заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.
Он напомнил, что в Италии, например, оплата наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, запрещена, в Греции предельная сумма составляет  1500 евро, во Франции – 3000 евро.

В число предложений входят также следующие:

• Исключение возможности выплаты наличных денег потребителю при возврате товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины;

• Расширение перечня объектов для установления платежных терминалов для безналичной оплаты с использованием банковских карт;

• Возможность применения дифференцированного подхода при установлении арендной платы для помещений, в которых есть либо отсутствует терминальное оборудование для приема платежей в безналичной форме;

• Организация круглосуточного доступа держателей карточек к оборудованию самообслуживания (инфокиоски, банкоматы);

• Внедрение бесконтрольных технологий при проведении населением расчетов в безналичной форме, включая вопрос оплаты проезда в общественном транспорте.

С.Дубков отметил, что вышеперечисленные предложения, направленные на создание условия для расчетов в сфере розничной торговли и услуг преимущественно в безналичной форме, планируется закрепить законодательно.

В планах также подключение новых расчетных и платежных агентов, производителей услуг к ЕРИП, дополнение перечня новыми видами услуг, предоставляемыми к оплате в безналичной форме. 

В настоящее время Национальным банком подготовлен проект Программы развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. 
Программой предусмотрено увеличение доли безналичного расчета в розничном товарообороте и в объеме платных услуг населению до 50% с нагрузкой на платежный терминал не более 160 карточек.
Проект программы был размещен на официальном сайте Национального банка и направлен заинтересованным органам государственного управления, банкам. "Поступившие от республиканских органов государственного управления, банков, граждан предложения и замечания рассмотрены и учтены. После подготовки окончательной редакции проекта программы, он будет внесен на рассмотрение Совету Министров", - сообщил Сергей Дубков.
На 1 ноября 2012 года показатель по доле безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достиг 12,8%. Показатель по доле безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению рассчитывается раз в год и за 2011 год составил 10,8%.
На 1 октября 2012 года доля безналичных операций в операциях с карточками в среднем по республике достигла 61,9% по количеству операций и 18,7% по сумме операций, увеличившись за последние четыре с половиной года на 25 и 12 процентных пунктов соответственно по количеству и по сумме операций, сообщает БелТА.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]