Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Профессор БГУ призвал не бояться 2013 года

Профессор БГУ призвал не бояться 2013 года

2013 год станет для Беларуси временем, когда придется делать рекордные для страны выплаты по внешнему долгу. Многие эксперты неоднократно говорили о том, что для страны, которая еще только начала оправляться от кризиса, миллиардные выплаты станут тяжелым ударом. Однако профессор БГУ, доктор экономических наук Валерий Байнев уверен, что бояться белорусам нечего.

В интервью «Народной газете» профессор привел массу примеров из мировой экономики, которые позволяют ему надеяться на благополучный исход 2013 года. По данным на середину нынешнего года, рассказал профессор БГУ, внешний долг 50-ти крупнейших экономик мира перевалил за астрономическую отметку в $65 трлн, из которых $15,1 трлн пришлись на долю США, $9,8 трлн — Великобритании, по $5,6 трлн — Франции и Германии, по $2,7 трлн — на долю Японии, Италии, Нидерландов.

Согласно прогнозам WOC, государственные долги развитых стран в период с 2013-го по 2015 год продолжат расти: в США — с $16,6 трлн до $20 трлн, в Японии — с $14,1 трлн до $15,9 трлн, во Франции — с $2,4 трлн до $2,7 трлн, в Великобритании — с $2,2 трлн до $2,6 трлн. То есть пагубная практика решения ими своих экономических проблем за счет роста госрасходов продолжится, рассказывает в интервью доктор экономических наук.

Далее стоит обратить внимание на слова профессора из интервью государственной газете, которые касаются благосостояния страны. В частности, В. Байнев, как заправский идеолог доказывал, что в экономике Беларуси все более, чем хорошо, и паниковать из-за солидных выплат совсем не стоит.

Внушительный размер долга не является проблемой в том случае, если деньги «не проедены населением, не украдены олигархами, а вложены в развитие национальной экономики и вскоре начнут давать отдачу». С этой точки зрения жители Беларуси, чей внешний долг в середине нынешнего года не превышал 60,6% ВВП (а это ни много, ни мало 33,1 млрд долларов), могут не волноваться по данному поводу. 

Во-первых, этот долг существенно ниже 100% порога экономической безопасности, да к тому же с начала года он снизился на 1,7%. Во-вторых, его размер «надежно покрывает годовая выручка от экспорта товаров и услуг в $53,3 млрд». ЗВР страны нынче на рекордной отметке в $8,3 млрд. И, наконец, в-третьих, указанные заимствования «не украдены, не проедены, а активно работают в белорусской экономике», заявил профессор. Он также вспомнил о таких дорогостоящих проектах, как строительство белорусской АЭС, коренная модернизация отечественной нефтепереработки или реализованный недавно ввод в действие новых станций метро.

Однако профессор ничего не рассказал о недостаточном росте показателя ВВП, находящемся в минусе показателе сальдо внешней торговли и массе проблем, которые белорусская экономика не просто не решила за год, прошедший после кризиса, но и усугубила, ввязавшись в сомнительный экспорт нефтепродуктов. За него, кстати,  стране «выставили счет», который может утяжелить размер выплат будущего года на 1,5-2,5 миллиарда долларов. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]