Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Влодзимеж Чимошевич: «Я желаю, чтобы пришел такой день, когда Беларусь могла бы вступить в Евросоюз»

29.09.2009 политика

Бывший премьер-министр Польши, кандидат на должность генерального секретаря Совета Европы Влодзимеж Чимошевич в ходе интервью радиостанции «Эхо Москвы» затронул ситуацию в Беларуси.

Отвечая на вопрос: «В России большую обеспокоенность, помимо американской системы ПРО, вызывало расширение на восток Евросоюза и НАТО. И в том числе обеспокоенность касается расширения влияния на Грузию, Украину и Беларусь. Ваша позиция: что должна делать Европа и не должна, где должна советоваться с Россией, а где не должна?», Влодзимеж Чимошевич заявил:

«Откровенно говоря, как сосед Беларуси – я живу в 45 километрах от границы с Беларусью – я бы желал, чтобы пришел такой день, когда Беларусь могла бы вступить в Евросоюз, этого желаю и всем. Наш польский опыт после вступления в Евросоюз очень позитивный: 84% поляков говорят, что хорошо получилось, что мы вступили в Евросоюз, это ускоряет развитие нашей экономики, есть очень много позитивных результатов. Я думаю, что это тоже не приносит никакого ущерба никому. Тоже с точки зрения России, если я был бы в Москве, я бы думал, что лучше, если соседи развиваются быстрее, потому что, ну, для всех это лучше по разным причинам. Что касается НАТО, то здесь, конечно, более сложная ситуация – трудно теперь обо всем этом рассуждать. Мне кажется, что практически этой проблемы нет, что касается Восточной Европы. Но я думал тоже и об Украине», -- заявил бывший польский премьер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]