Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минздрав: необоснованного повышения цен на лекарства не будет

20.05.2016 политика

Большинство белорусских лекарств стоит меньше 1 доллара, и стоимость необоснованно подниматься не будет. При этом, в ближайшие пять лет белорусов ждут позитивные изменения: электронные рецепты, семейные врачи и введение новых методов скрининга.

Стоимость лекарств расти не будет. Необоснованно не будет

«Мы приняли жесткое решение, что необоснованного повышения цен на лекарства быть не должно – не только на белорусские, но и на импортные», – заявил 19 мая на онлайн-конференции БелТА министр здравоохранения Василий Жарко.

По его данным, для этого они еженедельно проверяют аптеки. «Только если значительная составляющая импортного сырья используется при производстве, то повышение цены допустимо на долю, и то – с разрешения Министерства здравоохранения», – сказал министр.

По подсчетам Минздрава, около 70% белорусских лекарств стоят до $1. Половина рынка занимают белорусские препараты.

Министр похвалил белорусские лекарства, отметил, что они безопасные и качественные и проходят «такую же процедуру регистрации, такой же контроль качества, как импортные», при производстве используется одна и та же субстанция, основными производителями которой для всех выступают Индия и Китай.

«На каждое дорогостоящее средство в Беларуси есть по 2-3 аналога отечественного производства, которые дешевле в разы», – заявил министр.

При этом на белорусском рынке появляются новые препараты, только за первый квартал этого года – еще 35. Свои лекарства Беларусь разрабатывает, но не так и много. Причина всему затраты: «от разработки лекарства до вывода его на рынок требуется около 10 лет, это могут позволить богатые страны или фармацевтические компании, которые вкладывают миллиарды долларов на разработку одного лекарственного средства», отметил Жарко.

Дефицит кадров

В среднем сегодня укомплектованность врачами в Беларуси составляет 97%, отчитался министр. Однако на 1 января 2016 года вакантными оставались 2612 должностей врачей и 4095 медсестер.

«В результате проделанной работы численность практикующих врачей возросла с более 35 тыс. до 36,6 тыс. человек, – сказал Жарко. – В перспективе в 2017 году все вакантные места будут заняты».

Он отчитался и о повышении зарплат медработников. В среднем, по данным Минздрава, за первые три месяца года они получили 5 594 000 рублей или 271 долларов, а врачи в среднем получили более 9 млн рублей или 437 долларов (с учетом работы по совместительству на 1,39 ставки), медсестры – около 5,6 млн рублей или 271 долларов (с учетом работы по совместительству на 1,26 ставки).

Кстати, как сообщил Василий Жарко, в 2016 году медицинские вузы немного снизили набор на врачебные специальности (набор 1515 студентов на бюджетные места), зато медколледжи наоборот его увеличили (1955 студентов).

Помощники врачей

В поликлиниках появились новые вакансии т. н. помощников врача (или фельдшеров). Министр здравоохранения пояснил, что бояться этого не нужно: в основном помощники будут навещать больных на дому для контроля «общего состояния пациента и выполнения им врачебных назначений», а «в случае ухудшения состояния пациента решается вопрос о привлечении врача для консультации или вызове скорой медицинской помощи».

«Функции помощника врача по своей квалификации и мероприятиям не заменяют врача, а позволяют рационально распределить обязанности для улучшения качества медицинского обслуживания», – считает Василий Жарко.

Например, грипп – острая респираторная инфекция, и у помощника врача есть достаточные знания, чтобы определить болезнь и назначить лечение.

Врачи общей практики

Ждет белорусов и еще одно изменение в здравоохранении: через пять лет переход от участковых терапевтов к врачам общей практики или как их еще называют – к семейным врачам.

По словам министра, квалификация таких врачей позволяет оказывать помощь по наиболее часто встречающимся заболеваниям уха, ротоглотки, глаза, патологии нервной системы, хирургии и решить 60-70% медицинских проблем.

«Практика показывает, что там, где работают врачи общей практики, в несколько раз меньше вызовов скорой медицинской помощи, госпитализаций пациентов с хроническими заболеваниями, реже привлекаются узкие специалисты для консультаций», – пояснил Жарко.

Особенно важны врачи общей практики в сельской местности, там уже работают 829 «семейных врачей».

Электронные рецепты

К 2020 году 100% документации, а значит, и все рецепты должны быть электронными. Все поликлиники и больницы должны быть к единой сети. У всех больных должны быть электронные медкарты.

По его подсчетам, на эти цели на 5 лет планируется выделить 673,8 млрд рублей.

Пока же эксперимент с электронным рецептом реализуется в четырех поликлниках Минска и в аптеках РУП «Белфармация». В 2016 году к системе будут подключены все поликлиники Минска и других крупных городов.

Для завершения информатизации организаций здравоохранения Минздрав собирается взять займ у Международного банка реконструкции и развития на программу «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь». Основной ее компонент «Создание электронного здравоохранения и системы поддержки клинических решений», его стоимость – 65,2 млн долларов.

Новые технологии

В Беларуси с прошлого года работает Республиканский ПЭТ-центр. Эта технология (Позитронно-эмиссионная томография), по данным врачей, эффективна в ранней диагностике онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний.

Ежедневно проводится исследование около 20 пациентов со всех регионов Беларуси, пациенты из больниц проходят исследования без очереди, для амбулаторных – запись на исследование составляет около одной недели. Около 10% пациентов проходят ПЭТ за деньги.

С этого года Минздрав обещает выделить дополнительные средства – 375 млрд рублей – на проведение скрининга (массового обследования) по онкологическим заболеваниям. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]