Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минчане протестуют против строительства «Виталюра» на зеленой зоне

24.06.2016 общество
Минчане протестуют против строительства «Виталюра» на зеленой зоне

Жители дома по улице Захарова, 77, в Минске протестуют против строительства торгово-промышленного объекта "Виталюр" на зеленой зоне под их окнами.

Как сообщила БелаПАН член инициативной группы жителей Елена Адамчук, конфликт жителей с застройщиком — ОДО "Виталюр" и местными властями длится уже второй год. В 2013 году для ОДО "Виталюр" с аукциона был выделен участок на пересечении улиц Захарова и Андреевской. Примечательно, что в аукционе участвовало только это предприятие.

"Мы получили уже несколько папок ответов из разных инстанций на наши обращения об отзыве разрешения на строительство, но сквозь эту стену невозможно пробиться. Несмотря на наши протесты, сейчас начинается незаконное строительство, которое не соответствует ни градостроительному плану, ни границам выделенного участка (он увеличен на 3,3 сотки). Вместо торгового объекта, как предусматривал первоначальный проект, планируется построить торгово-промышленный с перерабатывающим круглые сутки мясным цехом производственной мощностью до 300 кг/сутки", — рассказала активистка.

"Но жителей так и не ознакомили с новым проектом, в который и вошел перерабатывающий цех", — подчеркнула она. По словам Адамчук, объект строится в 16,6 метра от многоквартирного жилого дома. "Представьте, что за кондиционеры, воздухоотводы и холодильные установки будут там стоять! Первый и второй этажи дома будут жить в этом грохоте, шуме и запахе. Они просто нас убивают", — заявила активистка.

Жильцы дома считают, что решение о строительстве такого объекта в непосредственной близости от жилого дома получено в результате "коррупции, когда власть срослась с бизнесом".

23 июня состоялось собрание жильцов с участием представителей застройщика, администрации Партизанского района, на которое собралось около 90 человек. Активистам, по словам Адамчук, удалось добиться того, что до 30 июня не будет огораживаться площадка под строительство, а также не будет срезаться грунт и выпиливаться деревья. "Наши жители держат пикеты и не позволяют это делать", — подчеркнула она.

Кроме того, собрание приняло обращение к властям. Жильцы дома требуют отмены разрешения на строительство, которое ОДО "Виталюр" получило 3 июня 2016 года, и будут добиваться этого на всех уровнях.

"Мы выражаем недоверие чиновникам администрации Партизанского района, которые незаконно и тайно сформировали этот участок в нарушение законодательства и, кроме того, с отклонениями от утвержденного проекта детального планирования, — говорится в обращении. — Мы будем защищать свои конституционные права, нарушенные противоправными действиями чиновников администрации Партизанского района и Мингорисполкома, доступными нам законными методами и способами вплоть до прямого препятствования проведению строительных работ. Мы будем добиваться тщательного разбирательства и расследования противоправных действий и наказания лиц, их совершивших, согласно законам Республики Беларусь".

Обращение адресовано администрации Партизанского района и Администрации Лукашенко, Мингорисполкому и Комитету госконтроля (КГК).

24 июня состоится встреча инициативной группы жильцов с руководителем управления КГК по Минску, сообщила Адамчук.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]