Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на встрече с трудовым коллективом ОАО "Дрогичинский трактороремонтный завод" (Брестская область) 19 апреля отметил, что средства из госбюджета на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС выделяются с 1991 года, передает Ежедневник.
За этот период по четырем государственным программам Беларусь вложила в ликвидацию последствий аварии 19,4 млрд. долларов США.
По словам вице-премьера, в текущей пятилетке значительная часть выделенных средств будет направлена на мероприятия социальной сферы.
В частности, около 3 трлн. рублей будет затрачено на мероприятия социальной защиты, медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление населения, пострадавшего в результате чернобыльской аварии.
Согласно программе текущей пятилетки, средства будут направляться на восстановление экономического, хозяйственного, бытового потенциала территорий, на которых проживает население. В общей сложности, по словам А.Калинина, на пострадавших территориях планируется реализовать 76 разноплановых проектов, сообщает пресс-служба правительства.
Дрогичинский район, который посетил 19 апреля Анатолий Калинин, входит в число регионов Беларуси, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В то же время, на конференции 20 апреля, посвященной 25-летию аварии, говорилось о том, что заболеваемость раком щитовидки у белорусских детей возросла в сотни раз. И причиной этому были последствия аварии на ЧАЭС.
Заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов сообщил, люди, которым на момент аварии на ЧАЭС не было 18 лет, имеют риск заболеть раком щитовидной железы в 15 раз больше, чем остальные белорусы.
"Этот груз они несут до сегодняшнего дня и продолжают болеть раком в 15 раз чаще, чем остальное население Беларуси", - сказал он, подчеркнув, что связь заболеваемости раком щитовидной железы и радиационного облучения в результате аварии на ЧАЭС научно доказана.
Количество заболеваний раком щитовидной железы у детей в сравнении с дочернобыльским периодом увеличилось в 200 раз. Количество других заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозов, узловых форм зоба в десятки раз превышает количество случаев рака щитовидной железы.
По мнению Океанова, на всплеск заболеваемости щитовидной железы могло повлиять то, что в Беларуси мало природного йода, передает БелаПАН.
В дочернобыльский период не проводилась йодная профилактика, и население имело недостаток йода в организме.
При этом щитовидная железа устроена так, что поглощает любой йод, который есть, поэтому накопление радиоактивного йода было значительным. Йодному удару, отметил Океанов, подверглось все население Беларуси. Рост заболеваемости раком в Беларуси начался через четыре года, а в Украине и России на два года позже, потому что там была меньше доза облучения.