Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЦБ РФ вступил в борьбу с отмыванием денег

ЦБ РФ вступил в борьбу с отмыванием денег Цетробанк России призвал российских финансистов обратить внимание на оформленные в Беларуси товарно-транспортные накладные и досконально проверять достоверность представляемых ТТН, а также счета белорусских компаний в банках-нерезидентах. Об этом говорится в письме Банка России от 11 июня 2010 г N 83-Т "Об особенностях работы уполномоченных банков с товарно-транспортными накладными, оформленными грузоотправителями на территории Республики Беларусь", которое опубликовано сегодня в "Вестнике Банка России".

Поскольку в базе данных Нацбанка Беларуси невозможно отследить, существует ли в настоящее время белорусская компания, которая обозначена в накладных как отправитель груза, этим пользуются недобросовестные участники рынка, которые отправляют товары от имени компаний-банкротов и отмывают деньги.
 
Регулятор советует банкам проводить двойную проверку достоверности белорусских товарно-транспортных накладных (ТТН), которыми подтверждается поставка в Россию товара, уточняет «Коммерсантъ».
 
ЦБ рекомендует банкам использовать для проверки накладных не только базу расчетного центра Нацбанка Беларуси, но и проверять сведения о банкротстве белорусских компаний, размещенные на официальном сайте Высшего хозяйственного суда республики.
 
Беларусь экспортирует в Россию продукцию сельского хозяйства и животноводства, трактора и отдельные виды бытовой техники. Доходы от российского экспорта являются одним из важнейших источников пополнения белорусского бюджета.

Центробанком РФ в результате осуществления надзорной деятельности за кредитными организациями установлено, что в последнее время существенно возрос объем переводов денежных средств российскими резидентами на счета лиц, не являющихся резидентами Республики Беларусь, по паспортам сделок, оформляемым по внешнеторговым договорам /контрактам/, по которым ввоз товаров на территорию РФ осуществляется с территории Республики Беларусь, пишет Прайм-ТАСС. 

В качестве подтверждающих документов в соответствии с пунктом 2.1 положения Банка России от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", резидентами уполномоченным банкам представляются товарно-транспортные накладные /ТТН/, оформленные грузоотправителями на территории Республики Беларусь, в отношении которых возникают сомнения в их достоверности.

В целях проверки достоверности представляемых ТТН, Центробанк рекомендует банкам руководствоваться электронным банком данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках /информация размещена в открытом доступе в сети Интернет на сайте: http://blank.bisc.by/. 

Банк России напоминает, что в соответствии с законодательством Беларуси бланки ТТН являются бланками строгой отчетности, реализуемыми организациям и индивидуальным предпринимателям за безналичный расчет и не допускающими их передачу от одних организаций и индивидуальных предпринимателей другим.

Если банк обнаружил факты, что резиденты предоставили ТТН, в отношении которых возникают сомнения в их достоверности /отсутствующих в указанном электронном банке данных либо содержащих сведения о лицах, не зарегистрированных в качестве приобретателей бланков ТТН, то ЦБ РФ рекомендует сведения о таких операциях в случаях, установленных пунктом 3 статьи 7 ФЗ N 115-ФЗ "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", направлять в уполномоченный орган с указанием информации о таких ТТН /серия и номер бланка первичного учетного документа/, а также применять меры, рекомендуемые в письме Банка России от 27 апреля 2007 г Т60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента /включая Интернет-Банкинг/".

В случае оформления клиентами паспортов сделок по внешнеторговым договорам, одной из сторон по которым выступает резидент Беларуси, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1.8 указа президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" поступление денежных средств за переданные товары /охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности/, выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору осуществляется только на счета резидентов Республики Беларусь. При этом резиденты страны имеют право открывать счета в банках-нерезидентах только на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь.

В случае, если клиент дает поручение на перечисление причитающихся резиденту Беларуси по внешнеторговому договору денежных средств на счета, открытые не в банках Республики Беларусь, рекомендуем кредитным организациям при осуществлении таких переводов предложить клиенту запросить у партнера копию разрешения Нацбанка Беларуси на открытие счета в банке-нерезиденте для представления указанной копии банку плательщика.

В случае непредставления клиентом указанной копии разрешения Нацбанка рекомендуется сведения о таких операциях в случаях, установленных пунктом 3 статьи 7 ФЗ N 115, направлять в уполномоченный орган, а также применять меры, рекомендуемые в письме Банка России N 60-Т.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]