Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Проблемные кредиты в инвалюте: новый скачок

Проблемные кредиты в инвалюте: новый скачок Рост проблемных кредитов в иностранной валюте второй месяц подряд усиливается в Беларуси. Cитуация с валютными кредитами напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке страны. И если физлица, в отличие от юрлиц, пока справляются с выплатами, то не известно, что ждет банки в будущем. Объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте на 1 мая 2011 года составил $295,1 млн., увеличившись за январь-апрель на 97,8%. В апреле темп прироста проблемных валютных кредитов составил 41,9% против 29% в марте, говорится в статотчете Национального банка Беларуси (НББ).

По данным НББ, наиболее высокими темпами увеличивали проблемный долг перед банками предприятия частного сектора. На 1 мая просроченная задолженность частных компаний составила $131 млн, увеличившись за апрель на 56,9% после роста за март в 2,3 раза. За январь-апрель проблемные валютные кредиты частного сектора выросли по сравнению с началом этого года в 5,3 раза.

Госпредприятия нарастили проблемный валютный долг за 4 месяца на 42,4% до $146 млн. При этом в апреле отмечен резкий рост просроченного валютного долга госпредприятий - на 38,4% после роста на 0,7% за март.

При этом физлица, как и ранее, демонстрируют снижение проблемной валютной задолженности: на 1 мая она составила $18,1 млн, что на 16,6% меньше по сравнению с началом года, в том числе за апрель снижение составило 3,7% после сокращения на 7,4% в марте.

Одновременно с резким ростом проблемной задолженности в инвалюте местные предприятия наращивают и долг в белорусских рублях, пишет «Интерфакс-Запад».

Так, объем проблемных кредитов в белорусских рублях на 1 мая 2011 года составил Br338,5 млрд, увеличившись за 4 месяца на 64,9%, в том числе за апрель - на 12,2%.

Госпредприятия за отчетный период нарастили проблемный долг в нацвалюте в 1,9 раза (за апрель рост на 31,5%) до Br68,8 млрд.

Предприятия частного сектора увеличили его в 1,7 раза (в апреле рост на 10,6%) до 227 млрд. Физлица незначительно увеличили проблемный долг в белорусских рублях - на 5,4% за 4 месяца до Br37,4 млрд.

В результате, суммарный объем проблемных кредитов в белорусских банках на 1 мая 2011 года составил в эквиваленте Br1227,6 млрд, что на 88% больше, чем в начале года. В апреле темп совокупного прироста проблемных кредитов ускорился до 31,3% с 21,1% в марте.

Представители банковского сектора предполагают, что частные банки отодвигают сроки погашения валютных кредитов, рассчитывая, что когда в стране появится валюта, клиенты смогут ее купить и таким образом погасить имеющиеся обязательства. Госбанки, по всей видимости, оказывают такую поддержку госпредприятиям. Но рост проблемных кредитов в госбанках все же произошел — из-за увеличения просрочки юрлиц по валютным кредитам.

«Частники «вылезают» на просрочку, потому что не могут или не хотят покупать валюту по тому курсу, который сформировался на межбанке», — пишут Белорусские новости со ссылкой на представителя одного из коммерческих банков.

Дефицит валюты заставляет банки задуматься о том, к каким последствиям сложившаяся ситуация может привести. Банки в этой ситуации проводят стресс-тестирование, выделяя группы клиентов, у которых могут возникнуть трудности с погашением валютных кредитов.

«Риском для банка является недостаточная платежеспособность клиента. Такой риск может возникнуть в случае, если валютный кредит существенен по отношению к рублевой выручке предприятия. Потому если кредит небольшой, то клиент может купить валюту по более высокому курсу и рассчитаться по валютным обязательствам», — поясняет представитель банка.

В группу рисков попадают и те клиенты, у которых есть валютный кредит и при этом снижается потребляемое обеспечение. К числу такого обеспечения относятся, в частности, товары в обороте. Следовательно, если клиент товары продает, то и залог его при падении объемов производства снижается.

«Получается, что в случае трудностей с погашением кредита банк не может и за счет залога восстановить свой кредитный риск. Аналогичные проблемы для банка могут возникнуть и в тех случаях, когда в качестве залога выступает гарантийный депозит в белорусских рублях. Рубль обесценивается — следовательно, обесценивается и залог», — констатирует источник в банковских кругах.

Проблемы с погашением кредитов могут угрожать прибыли белорусских банков, и об этом банкиры говорят сегодня вслух. Дело в том, что под те кредиты, которые становятся проблемными, банки должны формировать за счет своей прибыли специальные резервы на покрытие возможных убытков.

Ситуация с валютными кредитами в будущем будет напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке, отмечают эксперты.

«Ситуация с валютными кредитами будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не появится валюта», — заявила экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

В свою очередь, банки ожидают, что неурегулированность ситуации на валютном рынке будет оказывать давление на активы. «Чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов», — выразил уверенность представитель одного из коммерческих банков.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]