Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь от банкротства спасут 8 млрд. долларов

Беларусь от банкротства спасут 8 млрд. долларов Греция и Беларусь испытывают сходные экономические проблемы. Но между этими двумя странами есть разница: все хотят помочь Греции и никто не спешит помогать Беларуси. Стране следует просить помощи у МВФ. С учетом экономического коллапса рейтинговое агентство Standard and Poors на прошлой неделе присвоило Беларуси столь же низкий рейтинг платежеспособности, что и Греции.

Беларусь становится Грецией в славянском мире, балансируя на грани банкротства. Но в отличие от Греции, никто – ни Запад, ни Россия, ни Международный валютный фонд (МВФ) – не спешит на помощь, пишет Голос Америки.

При этом министры финансов ЕС недавно согласились предоставить Греции – стране с населением, чуть больше населения Беларуси – антикризисную помощь в размере 147 миллиардов долларов.

Но президенту Лукашенко едва ли стоит ожидать помощи от Запада. Российская сторона относится к Беларуси также крайне осторожно.

Российский премьер Владимир Путин прибудет в Минск в четверг и предложит 1 миллиард долларов, чтобы получить полный контроль за системой белорусских газопроводов.

«Все устали от Беларуси. Они считают, что Минск слишком долго выкачивал ресурсы», - считает Яна Кобзова, эксперт по Беларуси в Европейском совете по международным отношениям. 

По оценкам премьер-министра Путина, российские субсидии Беларуси составили порядка 5 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель составил 10% ВВП этой центрально-европейской страны с населением 9 миллионов человек.

Отказавшись от субсидий в этом году, Москва заставляет Минск совершить болезненный уход от государственного регулирования экономики. 

«Белорусская экономика находится в самом начале коренных перемен», - считает Экономист российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Импортные товары исчезают с полок магазинов. Дефицит импортных комплектующих останавливает конвейеры, вынуждая заводы увольнять сотни тысяч рабочих. Тысячи белорусов выстраиваются в очереди к обменным пунктам, пытаясь избавиться от национальной валюты, прежде чем она еще больше не обесценится. 

По подсчетам А.Струченевского, доходы Беларуси на душу населения сократятся в этом году наполовину, достигнув 3 тысяч долларов в год – уровня Украины. «В номинальном выражении ВВП сократится в два раза», – говорит он.

Беларуси следует просить у МВФ около 8 млрд. долларов, заявил БелаПАН бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. 

«Нам надо стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 млрд. долларов в этом году. Думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 млрд. долларов. Вот не менее этой суммы надо просить у МВФ»,— считает С.Богданкевич. 

Экс-председатель Нацбанка подчеркнул, что предоставление стабилизационного кредита — обязанность МВФ. 

«Ради этого фонд и создавали. Мы с Мясниковичем когда-то подписали в Вашингтоне, что мы члены этого фонда, внесли какой-то капитал в этот фонд. И мы имеем право просить помощи у МВФ, не глядя на диктаторскую сущность нашего режима», — заявил он. 

С.Богданкевич отметил, что МВФ предоставляет выгодные кредиты, которые можно взять на 15—17 лет. «Какая страна даст кредит на такой срок?» — задал он риторический вопрос. 

В то же время эксперт обратил внимание на то, что помощи у МВФ необходимо просить под согласованную программу реформ и обязательства ее выполнять. 

«Хотя бы для начала создадим одинаковые условия для госпредприятий и частного бизнеса, чтобы они могли конкурировать между собой. И так стабилизировать шаг за шагом ситуацию в экономике, проводя внутренние реформы», — сказал С.Богданкевич. 

При этом он подчеркнул, что, «если стоящая у власти команда будет по-прежнему печатать пустые бумажки, никаких денег не хватит». 

Как писала БДГ ранее, 17 мая премьер-министр Михаил Мясникович во время доклада Александру Лукашенко заявил, что Беларусь не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к Международному валютному фонду. 

Как сообщалось ранее, миссия МВФ по оценке экономической ситуации будет находиться в Беларуси с 1 по 13 июня 2011 года. В фонде считают, что Беларуси требуется стабилизационная программа сроком на 3—4 года, которая вплотную касается структурной перестройки экономики. В рамках этой программы МВФ готов рассмотреть заявку Беларуси на выделение кредита (см. БДГ от 13 мая).


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]