Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Коновалов и Ковалев признали себя виновными лишь частично

15.09.2011 общество
Коновалов и Ковалев признали себя виновными лишь частично Обвиняемые по делу о взрые в минском метро признали себя виновными только по двум эпизодам.

Подозреваемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев сегодня признали себя виновными в совершении теракта в столичном метро 11 апреля 2011 года и взрыве на День Независимости 4 июля 2008 года, а также по другим эпизодам, связанными с подготовкой этих взрывов.

По остальным эпизодам они себя виновными не признают. Где-то обвиняемые не согласны с квалификацией обвинения, а где-то с тем, что участвовали в тех или иных событиях или знали об их подготовке.

Как писал ранее "Ежедневник", судебные слушания по делу о жестоком теракте в метро, прогремевшем 11 апреля этого года, начались сегодня в Минске. В ходе них были предприняты беспрецендентные меры безопасности, отсутствовали мобильная и интернет связи. А в зале суда организовано дежурство скорой медпомощи.

По просьбе одного из потерпевших, фото и видеосъемка в зале были прекращены.

Во время суда потерпевшие выдвинули несколько ходатайств. Одно из них касается вызова в суд женщины, которая незадолго до теракта сдала жилплощадь обвиняемому Дмитрию Коновалову. Это ходатайство было удовлетворено. Также более 300 потерпевших направили ходатайства, чтобы судебные слушания продолжились в их отсутствие. Что и было удовлетворено.

Сегодня обоим фигурантам дела зачитали обвинение. Представитель прокуратуры, зачитывая текст обвинения Владиславу Ковалеву, подчеркнул, что тот не сообщал правоохранительным органам о готовящихся взрывах из ложного чувства товарищества. Согласно обвинению, Ковалев отдавал себе полный отчет, какую общественную опасность несут действия его друга Дмитрия Коновалова. "Ковалев имел реальную возможность сообщить о преступлениях", - заявил прокурор.

Напомним, что Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменяется участие в 15 эпизодах по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 11 часов 16 сентября.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]