Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Увеличился золотой запас Нацбанка

Увеличился золотой запас Нацбанка

Золотой запас Национального банка Беларуси на 1 января 2012 года составил 31,7 тонны. Согласно данным Нацбанка, за прошлый год золотой запас увеличился на 400 килограмм (или 1,3%).

На начало октября прошлого года золотой запас главного банка страны составлял 31 тонну. В IV квартале он увеличился на 700 килограмм (или на 2,3%), после снижения на 1,6% за III квартал, на 0,3% за II квартал и роста на 1% за I квартал, передает АФН.

При этом, по данным Нацбанка, за 2010 год золотой запас вырос на 2,65 тонны (или 9,2%) до 31,3 тонны на 1 января 2011 года.

В то же время, Национальный банк Беларуси начал снова печатать деньги. Так, согласно данным НБ РБ, на 1 января этого года общая рублевая масса (наличные рубли, рублевые депозиты и ценные бумаги) составляет 43,355 трлн рублей. Эта сумма на 13,2% больше, чем в декабре 2011 года. Также увеличилось количество наличных рублей в обращении.

Согласно данным, предоставленным Нацбанком, на 1 января этого года общая рублевая масса (наличные рубли, рублевые депозиты и ценные бумаги) составляет 43,355 трлн рублей. Эта сумма на 13,2% больше, чем в декабре 2011 года. 
Также увеличилось количество наличных рублей в обращении. Рост составил 3%, при этом в последние месяцы, наоборот, наметилась тенденция к сокращению объема наличных денег. 
Объем валютных депозитов и ценных бумаг в валюте составил 67,84 трлн рублей в эквиваленте. Таким образом, количество валюты превысило количество рублей на 56%.
Экономист Леонид Злотников говорил в декабре прошлого года, что Нацбанку придется пойти на очередную эмиссию. По мнению эксперта, это придется сделать для того, чтобы выполнить планы по укреплению национальной валюты. "Я полагаю, что жесткой денежно-кредитной политики не будет, многое заставляет правительство печатать деньги", - заявил эксперт. 
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что, учитывая экономическую ситуацию в Беларуси Нацбанку необходимо остановить печатный станок. 
"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", - сказал он.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]