Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

История одного "заговора"

09.02.2012 политика
История одного "заговора"

Вопрос об эффективности санкций Евросоюза, применяемых к представителям официального Минска, с начала февраля обрел особую остроту: в независимой прессе проходит баталия сторонников ужесточения санкций со сторонниками их упорядочения – обе группы не являются горячими поклонниками белорусского режима.

Как ранее сообщала БДГ, в январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций в отношении представителей официального Минска.

Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список "невъездных", и предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к Администрации президента Беларуси.

Часть белорусских оппозиционеров, настаивающих на ужесточении санкций в отношении официального Минска, высказалась при содействии электронного издания "Хартия`97".

Как Халезин раскрыл "заговор"

По мнению руководителя Белорусского Свободного театра Николая Халезина, "идеологами" инициативы, озвученной Стужинской, являются эксперты, объединенные вокруг Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва).

В своем блоге оппозиционер озвучил фамилии "заговорщиков", якобы подписавших письмо в структуры ЕC о сокращении списка невъездных на территорию ЕС чиновников.

По его версии, инициаторами письма стали Юрий Чаусов, Денис Мельянцов, Алексей Пикулик и Петр Марцев. Отказались подписывать документ экономисты Леонид Заико и Леонид Злотников, аналитики Александр Класковский и Павел Усов, социологи Андрей Вардомацкий и Олег Манаев, целый ряд правозащитников и общественных деятелей.

Что сказали "заговорщики"

Онлайн-газета "Салідарнасць" позвонила фигурантам "заговора" и тем, кто отказался в нем участвовать. Как выяснилось, некоторые из них впервые слышат о том, что им предлагали подписать обращение в Брюссель.

Политолог Юрий Чаусов заявил, что возможность подачи такого письма обсуждалась, однако в нем не фигурировали ни "Офис за демократическую Беларусь", ни фамилия Пефтиева или других чиновников. Обсуждались не конкретные фамилии, а в целом стратегия визовых ограничений.

"Пришли к выводу, что подавать такое обращение в структуры Евросоюза не стоит. В данном случае господин Халезин выдает за факт то, что им не является", - сообщил Ю.Чаусов.

Лично он поддерживает возможность включения в этот список лиц, которые непосредственно участвуют в политических репрессиях и нарушают права человека.

Однако, если ЕС будет включать в него невъездных автоматически, то внушительная часть белорусской элиты может стать принципиальным врагом Запада.

"И если в дальнейшем этот список разрастется до нескольких тысяч, я очень сомневаюсь, что эти санкции будут эффективны. Способствовать освобождению политзаключенных может включение в список невъездных прокуроров и судей, причастных к политическим делам", - говорит политолог.

Редактор "БДГ" Петр Марцев подтвердил, что идея заявления в структуры ЕС была, но в итоге его не подписали, а в составлении каких-то списков он не участвовал.

По мнению П.Марцева, санкции должны применяться к тем, кто ответственен за 19 декабря 2010-го. Он считает абсурдом распространение санкций на всех, кто работает в госорганизациях. "Тогда в список могут попасть и директора школ и заводов".

Экономист Леонид Злотников заявил "Салідарнасці", что никто не предлагал ему подписывать письмо с предложениями об отмене визовых ограничений для ряда чиновников. 

Директор Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев удивился, услышав о том, что отказался подписывать письмо. 

Политолог Александр Класковский также утверждает, что не видел письма. 

Академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Алексей Пикулик на сайте naviny.by назвал разразившийся скандал вокруг инициативы "Офиса за демократическую Беларусь" тревожным симптомом начала охоты на ведьм. Таким образом, факты, преподнесенные Н.Халезиным, не нашли своего подтверждения.

Однако 7 февраля ситуация снова обострилась и грозила перерасти в скандал межконтинентального масштаба.

Что придумал Михалевич

"Хартия`97" переопубликовала заметку Алеся Михалевича - экс-кандидата в президенты Беларуси, получившего политическое убежище в Чехии.

Политэмигрант, сославшись на некие слухи, поведал: "Владимир Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьётся исключения его фамилии из черного списка Евросоюза".  Он заявил о том, что в истории освоения "пефтиевского миллиона" отмечены Стужинская, эксперты BISS, а также покровительствующая им американская организация ПАКТ.

Стужинская: как было на самом деле

В интервью ИА REGNUM сама Ольга Стужинская заявила, что в группу идеологов BISS она не входит. Белорусский институт стратегических исследований и "Офис за демократическую Беларусь" являются давними партнерами, но абсолютно независимыми друг от друга структурами.

"В ходе обсуждения проблемы применения визовых санкций Евросоюзом как таковых, в партнерстве с другими экспертами нами было выработано несколько проектов открытого письма. В этом письме мы планировали отразить мнения "Офиса за демократическую Беларусь", экспертов BISS и других белорусских экспертов по проблеме применения санкций в отношении Белоруссии, негативных последствиях изоляции страны", - сообщила О.Стужинская.

Она также отметила, что в газете "Наша нива" был опубликован один из рабочих вариантов письма. Таких проектов документа было несколько. Отдельными изданиями, в частности, "Белорусским партизаном", был опубликован похожий документ с вставкой об МВД - совершенно непонятно, откуда появилось это "добавление".

Что касается идеи с пересмотром списка "невъездных", то она подчеркнула: в Брюсселе проводилась консультационная встреча с обсуждением проблематики критериев внесения в список представителей официального Минска, действительно причастных к политическим репрессиям. Речь шла о критериях внесения в список, при этом один из вопросов касался трех ранее упомянутых категорий.

По словам О.Стужинской, процесс консультаций не был завершен из-за поспешного заявления экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, которое неверно интерпретировали в прессе, возник скандал.

"Наверное, не только журналисты стремились добыть что-то сенсационное, сдабривая свои материалы домыслами, но и сторонники изоляции Беларуси воспользовались моментом, опустившись до откровенной клеветы", - говорит она.

"Во-вторых, мы считали, что в процессе обсуждения поднятой нами проблематики следует учитывать мнение белорусов. Мы считали и считаем, что должны проводиться соцопросы, изучаться полученные данные - все должны участвовать в дискуссии по визовой проблематике, и не только визовой. Ведь эта проблема - проблема всего общества.

На экспертных встречах обсуждались три категории лиц, в отношении которых могут быть применены санкции ЕС. Речь шла именно о критериях включения в список и категориях лиц, подлежащих возможному удалению из списка "невъездных".

Пересмотр данного списка предлагалось осуществить наряду с его расширением. Снова обращаю внимание: о чем-либо более конкретном речь могла бы идти только после широких консультаций в обществе, будь на то решение стран ЕС".

Что касается "подписантов", то, как говорит глава ОДБ, их в природе не существует, если у Халезина есть подписанный документ - пусть он его опубликует (а не придумает). Ситуация выглядит совсем не так, как представляется Халезиным и изданием "Хартия`97". Ими тиражируется клевета, личные оскорбления.

Поднятая ими шумиха спровоцировала интерес к нам как участникам дискуссии. Я и коллеги, выступающие против политики изоляции страны, вынуждены отвечать на вопросы журналистов, давать разъяснения. Мы по-прежнему считаем, что санкции неэффективны. Даже освобождение Александра Козулина (экс-кандидата в президенты, 2006 г.) не может являться убедительным примером в том контексте, в котором мы обсуждаем проблемные вопросы. Связь между санкциями США и его освобождением остается под вопросом.

Мы исходим из фактов: после ввода Евросоюзом визовых санкций в Беларуси ситуация в лучшую сторону не изменилась. Альтернативы на сегодня две: либо проводить политику изоляции, ужесточения и расширения санкций, блокады, либо переходить к стратегии "втягивания" Беларуси в процессы позитивных трансформаций. История показывает: второй путь более конструктивен, позитивен.

С одной стороны, стоит радоваться обсуждению поднятой нами проблематики. Очевидно, что дискуссия в обществе назрела и надеюсь, что она будет расти. С другой стороны, огорчает повод дискуссии и та форма, в которой она протекает. Наверное, её и дискуссией назвать сложно, глядя на то, какими методами работают г-н Халезин и "Хартия`97" - это методы Александра Зимовского и "Белорусского телевидения".

По мнению О.Стужинской, озвученный политэмигрантом Михалевичем слух о "пефтиевском миллионе" – провокация и очередная порция клеветы.

"Мне очень жаль, что Алесь, которого я давно знаю лично, опустился до уровня "Хартии`97", известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искаженными фактами. В правовом государстве этот ресурс давно бы уже отвечал в суде за содержание многих своих материалов.

Я считаю, что Халезин должен публично извиниться перед моей организацией и передо мной лично за клевету и оскорбления. Михалевич поступил бы по-мужски, опровергнув то, что написал в опубликованном вчера материале. Наша организация рассматривает вопрос обращения в суд с целью оценки высказываний, наносящих моральный ущерб "Офису за демократическую Беларусь". Заслуживает внимания и то, сколько неадекватных комментариев по теме, прямых оскорблений сделали в мой адрес участвующие в полемике на различных форумах просто потому, что я женщина. Этот гендерный перекос является еще одним ярким свидетельством незрелости и дремучей патриархальности нашего общества, изменения в котором, я считаю, могут придти только через более тесные связи с европейскими демократическими сообществами".

Судя по многочисленным откликам в прессе, история может иметь продолжение...

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]