Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси проживают более 27 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств

13.02.2012 общество
В Беларуси проживают более 27 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств В Беларуси проживают более 27 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств и 670 членов семей погибших в Афганистане и других государствах, где велись боевые действия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Варвара Александрович.

В республике осуществляют деятельность общественные объединения ветеранов боевых действий на территории других государств, имеющие статус республиканских и местных. Это общественное объединение "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана", Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане, общественное объединение "Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане "Память и Долг" и другие.

Меры социальной защиты ветеранам боевых действий на территории других государств предусмотрены законами "О ветеранах" и "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Так, инвалидам боевых действий на территории других государств предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны. Неработающим ветеранам боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих, получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий, предоставляются льготы по обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, проезду на пассажирском транспорте. Всем ветеранам боевых действий на территории других государств предусмотрено право на повышение размеров пенсий и льготное налогообложение, получение льготных кредитов, субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также гарантии в области трудовых отношений (дополнительные отпуска, обучение новым профессиям) и другие. Периоды прохождения военной службы на территории государств, где велись боевые действия, засчитываются в трудовой стаж в льготном исчислении.

Ветераны боевых действий на территории других государств проходят курс лечения и реабилитации в Республиканском центре медицинской реабилитации в ГУ "Республиканский центр медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий" в Витебске и госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны.

Протезирование инвалидов войны осуществляется Республиканским унитарным предприятием "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр". Протезы инвалидам боевых действий на территории других государств изготавливаются из комплектующих немецкой фирмы "ОТТО БОКК" бесплатно.

В республике реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Подпрограммой "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" предусмотрены мероприятия по оказанию инвалидам войны и членам семей погибших военнослужащих различных видов помощи; проведению медосмотров ветеранов боевых действий на территории других государств, лиц, пострадавших от последствий войн, с составлением плана лечебно-реабилитационных мероприятий; изготовлению и ремонту для инвалидов войны и инвалидов боевых действий на территории других государств технических средств социальной реабилитации на основе комплектующих, закупленных за рубежом. Кстати, в разработке мероприятий подпрограммы активное участие принимали общественные организации ветеранов, в том числе общественное объединение "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане".

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. К памятной дате республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Мингорисполкомом совместно с общественными объединениями воинов-интернационалистов проводится ряд мероприятий по обследованию условий жизни членов семей погибших, инвалидов, оказанию им материальной поддержки, ремонту и приведению в порядок могил погибших воинов-интернационалистов.

Руководителям предприятий и организаций 15 февраля рекомендовано предоставлять воинам-интернационалистам возможность посещать места захоронений погибших (умерших) боевых товарищей и членов их семей, подчеркнула пресс-секретарь.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]