Беларусь гармонизирует законодательство в сфере интеллектуальной собственности с законодательством России и Казахстана, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Жигулич, передает корреспондент БЕЛТА.
Органами госуправления и заинтересованными организациями Беларуси рассмотрен проект договора о единых механизмах и процедурах регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, географических указаний, поступивший из секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС. Рассмотрены также предложения, поступившие из Министерства экономического развития России по проектам договора о координации прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также соглашения об организационном совете ЕЭП по интеллектуальной собственности. Белорусской стороной подготовлены замечания и предложения, которые направлены на рассмотрение российской и казахстанской сторон.
Александр Жигулич также напомнил, что в Беларуси утверждена стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы, определены первоочередные ее мероприятия на 2012-2013 годы. Значительная часть из них направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Развитие получат отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, в том числе сокращение к концу 2012 года среднего срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до 2,5 лет. Стратегией также предусмотрено формирование Государственного патентного фонда Беларуси и обеспечение его функционирования в электронном виде. При ведущих научных институтах и центрах, а также учреждениях образования будут создаваться организации и структурные подразделения по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности. Дополнительные стимулы появятся и для развития системы коллективного управления имущественными правами.