Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Культурные связи между Азербайджаном и Беларусью будут укрепляться - Самедов

08.10.2012 культура
Культурные связи между Азербайджаном и Беларусью будут укрепляться - Самедов Культурные связи между Азербайджаном и Беларусью будут и дальше укрепляться. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Назим Адиль оглу Самедов, открывая выставку туризма и работ фотографов "Азербайджан на стыке традиций и современности", организованную в рамках Дней культуры Азербайджана в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Назим Адиль оглу Самедов, в последнее время сотрудничество двух стран становится все более активным - развиваются экономические связи, из года в год растет товарооборот, больше внимания уделяется гуманитарной сфере, в том числе науке и образованию. "Дни культуры дают уникальную возможность для творческого обмена лучшими достижениями культуры и искусства двух стран. Я оцениваю практику их проведения как эффективное средство межкультурного диалога", - сказал он, заверив при этом, что Министерство культуры и туризма Азербайджана намерено и дальше сотрудничать с белорусским ведомством в этом направлении. При этом Назим Адиль оглу Самедов напомнил, что в последний раз Дни культуры Азербайджана в Беларуси проходили 5 лет назад.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский в свою очередь напомнил, что между двумя государствами подписано соглашение о культурном сотрудничестве, что дает возможность активизировать контакты между музеями, библиотеками, театрами. "Нынешние Дни культуры дают возможность за три дня ближе познакомиться с традициями азербайджанского народа, увидеть кинематографические проекты", - сказал он. Владимир Карачевский также добавил, что кинематографисты Азербайджана принимают активное участие в Минском международном кинофестивале "Лістапад", где регулярно завоевывают награды. Он выразил надежду на то, что нынешний кинофорум не станет исключением.

Сегодня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси начала работать выставка туризма и работ фотографов "Азербайджан на стыке традиций и современности". На выставке можно увидеть работы таких известных фотографов, как Фарид Хайрулин, Лейла Ахундзаде, Таир Мамедов, Мирнаиб Гасаноглы. Снимки отображают древние исторические памятники и современное созидание этой страны.

Также с 8 по 10 октября в кинотеатре "Победа" будет демонстрироваться азербайджанское кино. Белорусские зрители могут познакомиться с фильмами "Где адвокат?", "Заложник", "Степняк".

В Большом театре оперы и балета Беларуси 9 октября будет представлен азербайджанский балет "Семь красавиц" известного композитора Кара Караева. Премьера "Семи красавиц" состоялась в Азербайджанском театре оперы и балета в 1952 году. В начале 1990-х спектакль исчез из репертуара. Пришли в негодность декорации, а либретто, созданное в советское время, требовало переработки. Балет поставили снова в 2008 году. На премьеру в Баку приехал сам Пьер Карден и сказал: "Этот балет должен увидеть Париж!".

Организаторы Дней культуры Азербайджана в Беларуси - министерства культуры двух стран.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]