Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Максима Жбанкова исключили из жюри кинопрессы «Лістапада»

08.10.2012 культура
Максима Жбанкова исключили из жюри кинопрессы «Лістапада»

Белорусский кинокритик Максим Жбанков исключен из состава жюри кинопрессы международного кинофестиваля «Лістапад», который пройдет в Минске 2—9 ноября.

Как сообщил Жбанков БелаПАН, его пригласил в состав жюри кинопрессы программный директор кинофестиваля Игорь Сукманов. Затем ему прислали официальное приглашение, а также письмо, в котором организаторы подтвердили участие Жбанкова в жюри кинопрессы.

«А потом мне позвонила координатор международных контактов дирекции фестиваля Мария Кудреватых и грустно сообщила, мол, очень жаль, что так получилось, но мы были вынуждены отозвать ваше приглашение, — сказал Жбанков. — Я все понял и спросил: «Как я понимаю, это решение не вы приняли, а кто-то сверху?» Она мне ответила: «Ну да, так получилось». Выходит, у нас действуют негласные черные списки не только на музыкантов… Там вот еще что было. Они меня попросили, чтобы я прислал свою биографию. Для Министерства культуры. Зачем она им, непонятно. Я так биографию и не отправил, но они и без нее быстро поняли, что я неугоден».

Кинокритик отметил, что похожая ситуация с ним была после того, как в конце 90-х годов он некоторое время работал в фонде Сороса. «После этого в течение двух лет относительно меня действовал негласный запрет на профессию. Думаю, что устный циркуляр подобного характера действует и сейчас — и не только в отношении моей персоны. Меня не покидает чувство удивительной абсурдности происходящего. Казалось бы, чего бояться кинокритика? Но, как видим, я оказался среди нежелательных людей», — сказал публицист.

В пресс-центре фестиваля «Лістапад» на просьбу прокомментировать ситуацию с исключением Жбанкова из состава жюри сказали: «К большому сожалению, эту фигуру не согласовало вышестоящее начальство». Однако чье это было распоряжение, не уточнили.

Максим Жбанков считает, что в «черный список» он попал из-за своих публикаций в независимых изданиях.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]