Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Избитому в милиции грозит 10 лет тюрьмы

22.11.2012 политика
Избитому в милиции грозит 10 лет тюрьмы

Информационно-просветительское учреждение «Платформа» провело пресс-конференцию с участием Василия Сорочика, избитого сотрудниками милиции Ленинского района Минска.

Юристы и правозащитники заявляют, что пытками у Сорочика вымогали признание в преступлении, которое карается лишением свободы до десяти лет.

Как передает «Радыё Свабода», охранник автостоянки Василий Сорочик говорит, что избиением, издевательствами и угрозами в Ленинском райотделе милиции добивались, чтобы он признался в краже мраморной плиты стоимостью семь тысяч долларов. На автостоянке ее оставил частный предприниматель по фамилии Безручонок, у которого Василий Сорочик работал раньше. Свое задержание и избиение пострадавший считает местью Безручонка, с которым у него сложились конфликтные отношения:

«Эта следователь Богдановская говорила мне тоже, что я украл аккумуляторы на автостоянке, сливал из машин солярку, вскрывал киоски - эти бездоказательные наветы Безручонок ей выложил, так как мы враждует с ним два года. Ведь когда меня эта Богдановская допрашивала, так он с ней постоянно держал связь».

Руководитель «Платформы» Андрей Бондаренко говорит, что правозащитная организация впервые сталкивается со свидетельством того, что в пытках задержанных участие принимает женщина. Что же касается избиения людей в милицейских отделениях, и в частности в Ленинском райотделе, то этот факт далеко не первый.

«Кабинет 235 и Ленинский райотдел милиции фигурируют не в одном случае избиения людей. Нам известны несколько таких примеров, и мы нашли этих людей. Но в этом случае факт еще более вопиющий, ведь в пытках участвовали не просто сотрудники милиции, а женщина. Кабинет 235 - территория пыток Ленинского РУВД», - говорит правозащитник.

Правозащитники заявляют, что по обвинениям, предъявленных на словах Василию Сорочику, ему грозит до десяти лет тюрьмы. Но задержание и допрос проводились без составления протокола и без соблюдения многих других процессуальных норм. Сейчас по этим фактам проводится проверка, результатом которой могут быть два варианта дальнейших событий, говорит руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

«Могут отказать в возбуждении уголовного дела на том основании, что, мол, он сам себя приковал к батарее и бился головой. Либо возбудить уголовное дело - одно из двух решений должны принять. Я считаю, что властям пора прекратить эту порочную практику отказывать в возбуждении уголовных дел в случае явного нарушения законности. И если бы все белорусы так же добивались своих прав, то мы бы уже в другой стране жили».

В этом деле правозащитники также намерены обратиться с запросом к министру внутренних дел Игорю Шуневичу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]