Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государство увеличит закупочные цены на сельхозпродукцию

Государство увеличит закупочные цены на сельхозпродукцию Несмотря на то, что даже посевная кампания еще толком не началась, государство уже говорит об урожае. В частности, принято решение о повышении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственного заказа. Правда, не намного – примерно на 10%. Правда, пока речь идет только о ржи и свекле.  Об этом сообщила сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич, подводя предварительные итоги работы межведомственной комиссии по реформированию агропромышленного комплекса.

Сообщается, что подготовлен пакет проектов нормативно-правовых актов по совершенствованию деятельности АПК Беларуси. В частности, должны быть изменены подходы ценообразования на продукцию сельского хозяйства. В частности, планируется переход на свободное ценообразование, обеспечивающее повышение доходности субъектов агропромышленного комплекса.

При этом Людмила Нижевич обратила внимание, что закупочные цены регулируются государством только в отношении продукции, поставляемой в счет государственного заказа. "Госзаказ сформирован только на продукцию растениеводства, поэтому мы уже подошли к тому, что цены на продукцию животноводства у нас свободные. Но, понимая, что есть еще определенные ограничения по отпускным ценам, которые формируются на перерабатывающих предприятиях, в один момент повысить эти цены, конечно, невозможно", - сказала она.

Поэтому Минэкономики разработало план повышения отпускных и закупочных цен в рамках согласованной агропромышленной политики и в целом кодификации международных соглашений, заключенных в Таможенном союзе. "Согласно этому плану предполагается, что к концу 2014 - с января 2015 года мы перейдем на свободные отпускные цены", - отметила Нижевич.

Предусматривается и определенная защита населения в связи с переходом на свободное ценообразование. Речь идет об оказании адресной поддержки социально незащищенным слоям населения.

"Наряду с разрабатываемыми документами в целях приведения нашего законодательства в отношении государственной поддержки села в соответствие с соглашениями по сельскому хозяйству ВТО, соглашениями по господдержке в ТС, разрабатываются положения, которые эти вопросы будут регулировать. Поэтому серьезного скачка не предполагается", - отметила Нижевич.

Закупочные цены на продукцию, поставляемую в счет госзаказа (пока речь идет о ржи и сахарной свекле), предлагается повысить примерно на 10%. Такое повышение, по словам замминистра, будет произведено не в ущерб розничным ценам.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]