Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Базовая арендная величина с 1 апреля – 102 тысячи

Базовая арендная величина с 1 апреля – 102 тысячи С 1 апреля 2014 года базовая арендная величина в Беларуси увеличится на 18,6%. Таким образом, она будет равна 102 тысячам рублей. Размер базовой арендной величины рассчитывается, исходя из показателя среднегодовой инфляции за предыдущий год. В прошлом году она повышалась на 60% - с 54 тысяч до 86 тысяч рублей.
Повышение базовой арендной величины предусмотрено постановлением Совета Министров №231 от 19 марта 2014 года. Этот показатель ежегодно устанавливается кабмином с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему, применяется с 1 апреля года, в котором он установлен. В 2013 году базовая арендная величина повысилась на 60% до 86 тысяч рублей.

Сообщается, что новый размер базовой арендной величины в расчетах арендной платы позволит привести ее размер в соответствие с произошедшим изменением индекса потребительских цен за прошлый год.

Напомним, базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, которые находятся в госсобственности. Речь идет о собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также капитальных строениях (зданиях, сооружениях), изолированных помещениях, машино-местах, их частях, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

Ранее начальник управления по вопросам использования государственного имущества Государственного комитета по имуществу Петр Лукьянов сообщил, что общая площадь объектов, находящихся в госсобственности и переданных в аренду, на 1 января 2014 года составила 1 836,0 тыс. кв. метров. Площадь объектов, находящихся в коммунальной собственности и переданных в аренду, - 3 046,0 тыс. кв. метров.

При этом в безвозмездное пользование было передано зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, общей площадью 738,9 тыс. кв. метров, находящихся в коммунальной собственности – 4 228,0 тыс. кв. метров.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]