Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Рабочим заводов предлагают мести улицы и работать в колхозах

29.09.2009 общество

Пока на некоторых заводах люди ходят на работу три раза в неделю, правительственные чиновники проводят заседания о борьбе с кризисом.

«За 8 месяцев этого года уровень безработицы не вышел за рамки прогноза, но не полностью занятых в августе было более 100 тысяч человек, а за 8 месяцев - более 300 тысяч человек, что в четыре раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, - цитирует «Комсомольская правда в Беларуси» со ссылкой на «Интерфакс» главу правительства Сергея Сидорского. - …Эти вопросы носят острый характер».

На МТЗ тех, кто работает неполную рабочую неделю, 13 тысяч, на БелАЗе - около 6,8 тысячи, на фабриках Беллегпрома - больше 6 тысяч человек. Всего же, по данным статистики за январь-июль, меньше положенного времени трудился каждый 12-й работник в стране.

По мнению премьера, неполная занятость уже перестает быть оправданной антикризисной мерой.

«Период отпусков уже закончился, - заявил Сидорский правительству. - Как вы будете занимать рабочих?»

Какие же меры принимает Минтруда по вопросу занятости населения?

«Ведется работа по усилению социальной поддержки вынужденно незанятых работников. Например, те, кто находится в отпуске без сохранения зарплаты, могут участвовать в оплачиваемых общественных работах, - рассказала пресс-секретарь Минтруда Галина Трофименко. - На 1 сентября более 700 предприятий предоставили сведения о наличии 8,3 тысячи временных рабочих мест. Виды работ самые разные: уборка сельхозпродукции, благоустройство населенных пунктов, подсобные работы в строительстве, лесном хозяйстве (обрубка сучьев и так далее)».

Например, можно устроиться гардеробщиком в столичную больницу (за 200-300 тысяч рублей), сортировщиком (400 тысяч) или кочегаром (500 тысяч) в райцентре.

«Кроме этого, нанимателю могут компенсировать затраты на опережающее обучение высвобождаемых работников из-за ликвидации предприятия или сокращения штата», -- добавили в Минтруда.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]