Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Войска Беларуси и России приступили к контрудару по условному противнику на Обуз-Лесновском полигоне

29.09.2009 общество
29 сентября, Барановичский р-н /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Региональная группировка войск Беларуси и России в соответствии с планом оперативно-стратегического учения "Запад-2009" приступила к контрудару по условному противнику на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне (Брестская область), передает корреспондент БЕЛТА с места событий.

Сегодня завершающий день активной фазы учения "Запад-2009". В ходе первого этапа учения были отработаны вопросы непосредственной подготовки оборонительной операции. На втором этапе осуществляется управление региональной группировкой войск (сил) - РГВ(С) - в ходе проведения этой операции.

На Обуз-Лесновском полигоне отрабатывается один из важных для РГВ(С) вопросов - взаимодействие войск Беларуси и России при фактическом выполнении задач по подготовке и ведению оборонительной операции. Отрабатываются согласованные действия различных сил и средств в интересах решения задач по отражению наступления противника, созданию условий и нанесению контрудара с дальнейшим разгромом окруженного противника и восстановлением утраченного положения. При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта.

В соответствии с замыслом, РГВ(С) с началом агрессии отражала воздушные удары и наносила ответные огневые удары по пунктам управления условного противника, объектам его инфраструктуры и войскам. Началом вторжения сухопутной группировки войск РГВ (С) проводит оборонительную операцию, в ходе которой активной обороной войск во взаимодействии с территориальными войсками, а также другими войсками и воинскими формированиями наносит поражения агрессору и пытается не допустить развития его наступления в глубину своей территории.

Во время завершающих маневром РГВ(С) планирует разгромить вклинившуюся группировку войск с помощью контрнаступательной операции и восстановить положение на госгранице.

Контрнаступательная операция будет проводиться двумя эшелонами региональной группировки войск.

Согласно замыслу завершающего дня учения, наступающая сторона с целью наращивания усилий ввела в сражение вторые эшелоны армейских корпусов, однако к исходу 28 сентября наступающие войска остановлены и вынуждены перейти к обороне. Чтобы не дать наступающим закрепиться на выгодных рубежах, командующий РГВ(С) принял решение на проведение контрудара.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]