Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

У Беларуси будет свое рейтинговое агентство

20.05.2016 политика

Беларусь планирует создать национальное рейтинговое агентство, заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов. Он отметил, что это можно сделать с помощью представительства Fitch в Беларуси.

В Минске на конференции Fitch Ratings "Республика Беларусь в 2016 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору" 19 мая заместитель министра финансов Юрий Селиверстов заявил о намерении белорусских властей создать национальное рейтинговое агентство. 

«Мы работаем с рейтинговыми агентствами на системной основе и продолжим эту работу. Мы готовы рассмотреть возможности взаимодействия и создать национальное рейтинговое агентство», – сказал замминистра. 

Он полагает, что с учетом либерализации финансового рынка эти инициативы актуальны и заслуживают внимания. Это можно сделать с помощью представительства Fitch в Беларуси, сказал замминистра передает БЕЛТА. 

Беларусь прислушивается к рекомендациям специалистов агентства Fitch и проводит работу, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию, внешнюю ликвидность страны, отметил Селиверстов.

Власти работают над управлением госдолгом и ЗВР

Белорусские власти с 2015 года реализуют стратегию по управлению госдолгом. Они учитывают рекомендации Международного валютного фонда, Всемирного банка и определили целевые ориентиры, правила, чтобы снизить пиковую напряженность платежей по государственному долгу и не допустить ее формирования в последующие годы, заявил Юрий Селиверстов. 

Он отметил, что Беларусь с Европейским банком реконструкции и развития начали работу по приватизации Белинвестбанка. 

Идет целенаправленная работа по повышению объема золотовалютных резервов. Она идет непросто, но ряд мер позволяют не допустить снижения объема резервов, что позитивно оценивается как рейтинговыми агентствами, так и международными финансовыми организациями, сказал Юрий Селиверстов. 

Начата программа структурных реформ с Европейским фондом стабилизации и развития на сумму 2 млрд долларов и уже получен первый транш в 500 млн. По мнению замминистра, это говорит, что действия белорусских властей позитивно оцениваются этой международной финансовой организации. Он надеется, что и рейтинговые агентства не оставят этот вопрос без внимания.

Селиверстов ожидает взвешенной оценки кредитоспособности Беларуси

Замминистра финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил, что республика надеется на взвешенный подход оценки кредитоспособности страны рейтинговыми агентствами. По его словам, рейтинговую индустрию часто критикуют, высказывается ряд претензий со стороны отдельных государств и мирового сообщества в целом, пишет profi-forex.by. 

В то же время Беларусь считает кредитные рейтинги одним из значимых ориентиров для международного рынка капиталов, а сотрудничество с рейтинговыми компаниями – важным инструментом для работы, подчеркнул замминистра. 

По его словам, в 2016 году Беларусь получила суверенный кредитный рейтинг Fitch со стабильным прогнозом, что стало новым этапом в сотрудничестве с агентством. Он надеется, что при суверенном уровне взаимодействия агентство получит возможность проводить рейтинговую оценку банков Беларуси на основании макроэкономической ситуации в стране и комплексной информации. 

Как сообщал белорусский минфин ранее, 26 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Беларуси долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне „B-“ и краткосрочный рейтинг на уровне „В“ с прогнозами „стабильный“. 

В ведомстве отметили тогда, что данные значения рейтингов соответствовали уровню суверенных кредитных рейтингов Беларуси от агентства Standard&Poor's и были на одну ступень выше рейтингов от агентства Moody’s Investors Service. 

Справка БДГ

Fitch Ratings (полное наименование - Fitch Ratings Inc.) — американская корпорация, известная в основном как рейтинговое агентство. Наряду со Standard & Poor’s и Moody's, она входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]